Четверг, 28 марта 2024 года

Почему в старину в избу входили, кланяясь, и другие русские традиции

Любителей истории интересует, почему раньше в избу входили, кланяясь. Ответ на этот вопрос заключается в следующем: тот, кто входил поклоном, высказывал свое почтение хозяевам дома, которые его принимали. Это старинный и красивый обычай. Ведь раньше у наших предков со встречей, потчеванием и провожанием гостей было связано много традиций и примет.

Например, глава дома, который принимает гостей, должен читать молитву вслух за всех присутствующих, садиться и вставать из-за обеденного стола первым. Он начинает в доме трапезу и распределяет, кому дать кусок мяса за столом побольше, а кому поменьше. Если вошедший в дом не поклонился при входе, то он кланяется, увидав хозяина жилища, как сообщает источник rsute.ru.

Почему в старину в избу входили, кланяясь

В иных семьях глава дома не распределял кушанья, но ему всегда доставался самый большой и лучший кусок. Гости обязательно желали хозяевам дома здравствовать, а также всего наилучшего. Тут можно вспомнить отрывок из знаменитого фильма «За двумя зайцами»: когда Свирид Петрович Голохвостый произнес крылатую фразу: «Мой нижайший поклон тому, кто в этом дому».

Также вспоминаются «Ночь перед Рождеством или Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя, когда кузнец Вакула, войдя в дом, низко поклонился Чубу – отцу его невесты красавицы Оксаны. Той самой, которая его послала к царице в Санкт-Петербург за черевичками.

Эта традиция кланяться, входя в дом, пришла из старины, ведь раньше в избах проход в дом делали ниже человеческого роста, поэтому каждый, кто входил в жилище, хочешь не хочешь, а должен был поклониться хозяевам.

Правда, есть и другая версия, согласно которой раньше жизнь простых людей в селах была очень опасной, так как они были плохо защищены от нападения разбойников, которых в те времена было полным-полно, и проходная дверь ниже человеческого роста помогала держать оборонительные позиции. Потому что прежде, чем войти в дом, надо было согнуться вдвое.

Другие старинные русские традиции

На Руси был один хороший обычай: если в дом приходят гости, то их обязательно нужно усадить за стол и чем-то угостить. Поэтому в старину в простонародье очень любили ходить друг к другу в гости. Если гость был почетным, то его принимали с размахом, демонстрируя широту русской души.

В большие христианские празднества, такие как Рождество, Крещение, Покрова, по обычаю устраивались застолья. Русский народ любил погулять, да попраздновать. Ведь, как известно: «Русского человека хлебом не корми, а дай от души повеселиться».

К празднествам готовились заблаговременно, убирали в доме все начисто, доставали из сундуков праздничную посуду и утварь. Продумывали меню из блюд и перебирали продовольственные запасы.

В домах побогаче пиры устраивались особенно пышные, где вино и пиво текли рекой. Гостям обычно несли все самое лучшее, чтобы показать свой социальный статус, от которого зависела репутация всей семьи.

Гостей, по обычаю, развлекали песнями и плясками, кто-то кто мог себе это позволить, звал в дом бродячих артистов, циркачей, музыкантов и фокусников, которым щедро за это платили и усаживали их за праздничный стол.

Обычаи русского гостеприимства в старину

В старину трапезу было принято начинать с хлеба и соли, так как «хлеб всему голова». И благодарить Всевышнего за те дары, которые он послал людям, чтобы накормить их. Так как раньше люди были более набожные и каждое воскресенье посещали церковь. А все молодые пары обязательно венчались в храме. Священные узы брака в те времена были более строгими, поэтому люди меньше разводились. Так как это считалось позором, причем для этого нужен был серьезный повод.

К гостям относились очень хорошо, их кормили, поили и развлекали, а за это прежде, чем покинуть дом, они говорили хозяевам добрые пожелания в благодарность за гостеприимство. И за столом надо было обязательно выпить за хозяина и хозяйку и их потомство, чтобы все были здоровы и благополучны. Также пили за дорогих гостей и их процветание.


Выбор редакции


Еда