Пятница, 29 марта 2024 года

Кинезиология. Что лечит, в чем особенность

Слово «кинезиология» состоит из двух корней, заимствованных из греческого языка, один из них – kinesis – означает «движение», другой – logos – «слово» или «наука». Таким образом, кинезиология – это наука о движении, предметом ее изучения являются движения тела. Она представляет собой целостный взгляд на взаимодействие энергетических систем, связанный с балансированием движений.

Кинезиология исследует взаимодействие движений тела человека и их балансирование, принципы действия мышечной системы, в том числе и с точки зрения биомеханики, а также передачу нервно-мышечных импульсов.

Прикладная кинезиология представляет собой одно из направлений альтернативной медицины. В ее основе лежит динамическая пальпация. Важную роль играет функциональное изучение человеческого тела, прежде всего – походки и других движений, а также поз.

Кто такой врач-кинезиолог и что он лечит?

Профессиональные знания врача-кинезиолога сосредоточены на патологических процессах, в результате которых страдает сократительная способность мышечной ткани. Доктор данной специальности владеет методами коррекции подобных состояний.

В ходе сеанса кинезиолог устанавливает, какие именно органы, мышцы или их группы являются первопричиной болевых ощущений и других симптомов болезни. Квалифицированный специалист способен очень быстро, в течение одного сеанса установить связь между нарушением действия мышц и состоянием связанных с ними внутренних органов.

Целенаправленное воздействие на мышцы позволяет изменить их тонус, в результате чего снабжение тканей кровью нормализуется, потребность их в кислороде удовлетворяется, это позволяет как повысить общую работоспособность, так и восстановить функции, которые были утрачены.

Эффективность кинезиологии

Большинство пациентов, обращающихся к врачу-кинезиологу, составляют люди, страдающие болями в суставах и позвоночнике, а также болезнями нервной системой. Ориентируясь на подобные болевые ощущения, врач выявляет функциональные расстройства и их причины.

В частности, весьма распространены боли в области шеи – согласно медицинской статистике, с такой проблемой сталкивается каждый второй человек в мире, причем не всегда причина заболевания заключается именно в шейном отделе позвоночника. Источник болевых ощущений может располагаться достаточно далеко от шеи, например, в пояснице, а также в мышцах голени или даже в стопе. Задача специалиста – выявить истинный источник боли, чтобы устранить его.

В процессе мануального тестирования доктор-кинезиолог выявляет фактор, нарушающий баланс в организме пациента, и помогает устранить его. Чтобы диагноз был точным, а лечение адекватным, проводится особый мышечный мануальный тест.

Мануальный мышечный тест и его особенности

Осматривая пациентов, неврологи в обязательном порядке проверяют сухожильные рефлексы, проявляющиеся в кратковременном растяжении мышц. Это производится посредством легкого постукивания специальным молоточком по сухожилию, на которое мышца в норме должна ответить сокращением. Учитывая интенсивность и силу сокращения, специалист делает выводы. Для применения подобной диагностики необходим полный покой пациента.

Сходные диагностические методы применяют и кинезиологи. Основное различие заключается в том, что исследуемая мышца должна быть напряжена: врач объясняет пациенту, что он должен оказывать сопротивление его руке.

Испытывая нагрузку, связанную с сопротивлением, нервная система поддерживает сокращение мускулатуры, на котором доктор и основывает свои выводы. В норме мышца начинает усиленно сокращаться, при пониженном тонусе (гипотонусе) наблюдается слабость – человек не может удерживать руку или другую часть тела в заданном положении.

Какие заболевания диагностируются методами кинезиологии?

Мышечный мануальный тест, корректно проведенный высококвалифицированным специалистом, позволяет выявить множество различных патологических состояний:

  • дисфункции висцеральные;
  • образование грыжи;
  • различные болевые синдромы, включая дезадаптивные, мышечно-фасциальные, рефлекторные и адаптивные;
  • протрузии межпозвоночных дисков.

Все указанные расстройства выявляются на ранних стадиях. План лечения выстраивается с учетом индивидуальных особенностей больного, терапевтическое воздействие направляется на устранение основной причины заболевания, установленной с помощью мышечного мануального теста.

Какие болезни лечат с помощью прикладной кинезиологии

Применяя кинезиологические методы лечения, современные врачи избавляют пациентов от множества недугов. Можно назвать немало заболеваний, при которых кинезиология доказала свою эффективность:

  • болезни суставов, позвоночника и других отделов опорно-двигательного аппарата;
  • расстройства нервной системы;
  • болезни внутренних органов;
  • сколиоз;
  • последствия травм, в том числе черепно-мозговых;
  • кожные заболевания.

Кинезиология помогает также бороться с лишним весом и устранять проблемы косметологического характера.

Противопоказания

Сеансы кинезотерапии можно проводить людям любого возраста, противопоказаний почти нет, но специалисты рекомендуют предварительные консультации пациентам в следующих случаях:

  • при повышенной температуре тела;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и иных хронических болезней.

В подобных случаях вопрос о возможности кинезиологических сеансов решается индивидуально. В любом случае упражнения необходимо выполнять под контролем врача-кинезиолога.

Достоинства метода

Кинезотерапия имеет целый ряд преимуществ перед традиционным лечением с помощью медикаментов:

  • Все применяемые методы, включая выполнение упражнений, соблюдение режима питания и питья, являются естественными.
  • В ходе лечения устраняются не симптомы болезней, а их основные причины.
  • Происходит активизация внутренних ресурсов организма.

После каждого сеанса пациент ощущает прилив сил, становится бодрым. Полный курс лечения позволяет возвратиться к полноценной жизни без боли.


Выбор редакции


Еда