
Периодически в Интернете появляются рассказы о том, как жили при Советском Союзе рядовые обыватели. Пользователи сети читали все это и верили во всякую ересь. И никакой, даже самый убедительный рассказ свидетелей, живших в те самые времена, уже не мог их убедить в обратном. Все хватаются за ложь, увиденную в Интернете или в телевизоре.
Можно хоть сейчас начинать полемику о том, что же все-таки было при Советском Союзе, а чего не было: чего на самом деле был лишен обычный советский рабочий.
Первое место в этом списке занимает банальное отсутствие туристического отдыха. Вот это уж явная ложь. В любом, даже самом маленьком городе, было так называемое бюро путешествий, которое помогало достать турпутевку в любой конец нашей страны, и даже за рубеж – скажем, в ГДР и другие страны социалистического содружества.
Овощи и фрукты
Любители пиара пишут, что в СССР отсутствовала растительная пища (овощи, фрукты и т. д.). И молчат, что рынки были завалены овощами и фруктами местного производства, которые можно было купить за копейки.
Например, помидоры, огурцы, капусту покупали тележками и солили на зиму в кадках, или в четырехведерных луженых кастрюлях, а морковь консервировали в песке, где она хранилась в свежем виде до самой весны.
А самые ленивые могли купить такую продукцию в овощных магазинах, куда она завозилась с местных овощных баз. Эти базы являлись звеном в деятельности общепита.
А у смешторгов были свои базы – промышленно-продуктовые. Стоило только попасть новому товару на такую базу – об этом уже знал весь городок, и уже ждали появления товара в магазинах.
А такая ягода, как арбуз, вам известна? Это было настоящее лакомство, и его было достаточно в каждом населенном пункте: бахчевые культуры высаживали и колхозы, и дачники.
Причем хранилась эта ягода до поздней осени на балконах и в подвалах советских людей. Умельцы могли сохранить арбуз даже к новогоднему столу. Правда, его качество уже было не идеальным, зато мочеными арбузами и квашеными яблоками можно было объедаться хоть всю зиму.
Овощи и фрукты были в магазине, но только в сезон. А вот экзотические фрукты, такие как ананас или папайя, появлялись изредка, и полакомиться ними удавалось не каждому – это надо признать.
Малое число супермаркетов не влияло на количество и качество товаров
В списке упомянули, что в то время не было супермаркетов — так это на количество и качество самих товаров никак не влияло. Но даже тут всплывает ложь — супермаркеты появились в Советском Союзе через какое-то время. Схема была довольно проста: увидели хорошую идею у соседей, переняли её и стали распространять уже на своей территории.
Джинсовая одежда
Любители пиара пишут, что не было в советской торговле джинсовой одежды – это же неправда. Из джинса шили рабочую одежду. А спецодежду выдавали всем рабочим – от токаря и до строителя.
Но нашему обывателю показалось, что джинсовые брюки «Адидас» – это что-то сверхмодное, и возвели рабочую одежду в ранг всеобщего дефицита. Джинсовые брюки и костюмы привозили из-за рубежа за бешеные деньги. А некоторые ездили в Москву, откуда привозили этот товар и продавали его на местах втридорога. Можно предположить, что товар из джинса был дорогим потому, что он был очень износостойким, и его можно было носить годами.
Спиртные напитки
В интересной интерпретации пиарщики пишут о том, что в советской торговле отсутствовали хорошие спиртные напитки. Мол, покупателю предлагался очень узкий ассортимент вино-водочных изделий, да еще и плохого качества.
А как же тогда получалось, что советские вина зарабатывали медали и награды на международных продовольственных выставках? Значит, были все-таки на наших полках хорошие вина – не хуже, чем в Бургундии.
Одним словом – почитайте, что там пишут в Интернете, и расспросите у старшего поколения, которое жило при Советском Союзе, а вывод потом сделаете сами.