Среда, 24 апреля 2024 года

Русские традиции: почему на Руси нельзя было носить распущенные волосы

Многих россиян интересует их история и традиции, поэтому им интересно, почему на Руси не носили распущенные волосы. И на это существовали свои причины. Во-первых, волосы распускали ведьмы, колдуньи и русалки. Во-вторых, когда незамужние девушки гадали на суженого либо же делали любовный приворот, они также распускали косу.

В повседневной же жизни вся прекрасная половина заплетала волосы в косы, одну или же две, все зависело от статуса девицы, была ли она женою либо же незамужнею. По косам и тогдашним прическам судили о том, есть ли у девушки жених, просватана ли она.

Как девушки укладывали волосы на Руси

Длинную и густую косу раньше считали девичьим украшением и недаром говорили: «Длинная коса – девичья краса». Таким образом на Руси женщины и девицы убирали волосы, дабы они не мешали и не лезли в глаза. Девочки тоже носили косу, но только по достижению определенного возраста.

А тех, кто пытался ослушаться запрета носить распущенные волосы, за это осуждали, так что с этим было строго. Их можно было распускать только в определенные дни, то есть в некоторые праздники, как например, на Ивана Купала. Потому что тогда люди совершали обряд омовения в открытых водоемах, таковой была их традиция. А с приходом христианства и во время Крещения Господня девицы также распускали волосы.

Когда девочка подрастала и становилась девушкой, ей дозволялось заплетать волосы в косу, которую плели из трех либо четырех прядей. Когда девочка начинала носить косу, то это свидетельствовало о том, что она стала уже взрослой и ее можно выдавать замуж. А готовили ее к этому еще с малых лет. А именно, дочерей учили вести хозяйство и рукоделию.

Традиции в Древней Руси, которые говорят, почему тогда не распускали волосы

Когда девочка меняла свой статус на девушку, то с этого момента она начинала одеваться совсем по-другому, по-взрослому, а ее старые одеяния переходили к младшим братикам и сестричкам. В те времена возраст для девичьего замужества наступал раньше, чем сейчас, а именно в 13-14 лет. И поэтому молодая невеста должна была выглядеть соответствующим образом, как ей подобает. Тогда была мода на длинные сарафаны, с юбкой по щиколотку, и вручную вышитые разноцветными нитями сорочки.

В старину незамужней девице полагалось носить одну косу, которая считалась свидетельством здоровья и красоты. Чем длиннее у девушки волосы, тем сильнее ее чары действовали на сильный пол. Поэтому косу специально отращивали, следили за ней, чесали ее гребнем и старались не стричься. Только монахини обрезали себе волосы принимая постриг в монастырях со строгими уставами.

Самой лучшей и завидной невестой считалась та, у которой была самая длинная и густая коса. Что говорило о том, якобы девушку щедро наделили сами Небеса, и это благословленная подруга жизни. Таким сильно завидовали, ведь для соперничества и конкуренции всегда найдется место.

Какие прически носили девушки на Руси

Когда незамужняя девушка украшала свою косу лентой, то это служило не только украшением, но и знаком того, что она на выданье и у нее уже есть суженый, с семьей которого уже обо всем договорились. А если девушка вплетала себе в волосы две ленты, то это говорило о том, что день свадьбы уже назначен.

Кода молодая дева выходила замуж, то, согласно обычаю, подруги расплетали ее главное украшение – косу, и сплетали ее волосы в две косы, которые укладывались на голове в виде короны. Это было символом того, что девушка переходила в новый статус молодой жены.

Новобрачная после свадьбы перебиралась жить к мужу, и таким образом она попадала в новую семью, незнакомое окружение, к которому приходилось приспосабливаться. В те времена жена находилась в большой зависимости от супруга и во всем ему была покорна. Также голову надо было повязать платком, дабы скрыть девичью красоту от посторонних глаз, без головного убора жену мог видеть только муж. Это касалось в особенности красивых девушек.

Почему на Руси были традиции покрывать замужним девушкам голову платком

Замужним девушкам приходилось ходить только с покрытой головой и не только в церковь, такими были обычаи наших предков во времена Древней Руси. И в них нет ничего удивительного, ведь, как известно, все мужчины собственники, и им хочется быть уверенными, что другим не удастся любоваться их главным сокровищем – красотою их жен. А на Востоке с этим еще хуже. Ведь их женщины должны закрывать лица от всех, кроме своего мужа.

В те времена платок у молодых женщин на голове считался символом благонравности и знаком верности своему благодетелю и господину – своему мужу. И поэтому девушки боялись ослушаться данного запрета.


Выбор редакции


Еда