Пятница, 26 апреля 2024 года

Через порог передавать ничего нельзя: откуда на Руси взялась эта примета

С порогом дома примет связано немало. Они кажутся странными, и логического объяснения им нет. Непонятно и то, насколько они могут быть целесообразны практически. Тем не менее, через порог не здороваются и ничего не передают. А пришедшему в дом гостю, гостеприимные хозяева тут же скажут, чтобы он на пороге не стоял, а в дом проходил.

Если же узнать о традициях древних славян, тогда становится понятно, почему они так предвзято относились к порогу.

Как в древности на Руси использовали территорию за порогом

Традиционное отношение к порогу начало формироваться у наших предков ещё во времена язычества, больше чем полторы тысячи лет назад. Тогда не существовало кладбищ и такого понятия, как похороны. Тело умершего родственника принято было сжигать, а затем прах закопать под порогом дома.

Люди верили в то, что в мире за порогом родного дома обитают злые силы и считали его враждебным. В язычестве считалось, что прах родственника не должен находиться далеко от дома, поэтому и закапывали его рядом с домом, как бы — на защищённой территории. Такой поступок давал родственникам усопшего веру в то, что он за это будет им благодарен.

Традиция эта раньше была очень распространена, и это лишний раз подтверждает, что у наших предков не было страха к покойным. Наоборот – в язычестве считалось защитой дома и всего семейства от любой беды, если у порога закопан прах предков.

С чем связано поверье, что через порог вещей передавать нельзя

Наши предки в языческие времена не только надеялись на то, что прах родственников их защищает, но и их старались лишний раз не тревожить – болтать попусту, приветствовать друг друга и делать любые другие действия у порога.

Если пришёл посторонний человек – с ним выходили поговорить улицу, если же пришёл дорогой гость – его сразу приглашали в дом. Считалось, что порог – место, у которого задерживаться нельзя по какой бы то ни было причине.

Смерть родственника для язычников – это вечный покой для почившего, у которого чаще всего жизнь была полна разного рода тягот, поэтому отдыха он вполне заслуживает. Почивший – от слова «почивать» (по-другому: спать, отдыхать), и в древности с большим уважением относились к тому, что отдохнуть — это законное право есть у каждого человека. Живущие родственники надеялись ещё и на то, что к ним, когда придёт время, отношение будет таким же бережным.

С приходом христианства, традицию древние славяне стали забывать. Больше нельзя было усопшего сжечь и прах закопать под порогом. Ввели обычай тела людей хоронить, соблюдая церковные каноны – на специально отведенном для этого месте. Осталась только примета про порог – что вещи через него не передают, да не здороваются — как память о тех обычаях, по которым жили наши предки.


Выбор редакции


Еда