О Советском Союзе вспоминают по-разному. Кто-то в нем задыхался, а кто-то с ностальгией говорит о красных галстуках, песнях у костра, печеной картошке и блюдах, которые готовились исключительно из натуральных продуктов без различных нитратов, ешек и вкусовых добавок. Но среди изобилия меню были в СССР блюда, о которых и сейчас вспоминают с особым удовольствием.
Жженый сахар
Когда организм требовал сладостей, а на варенье уже и смотреть не хотелось, тогда хозяйки готовили жженый сахар, что издалека напоминал карамельки. Сахар высыпали на сковороду и доводили его до коричневого состояния. Можно было им посыпать хлеб с маслом или разбавить в воде – и получалось домашнее ситро. В настоящее время палить сахар уже никто не будет, поскольку проще сходить в магазин и купить леденцов, нежели заниматься неблагодарным делом.
Хлеб с солью и сахаром
Любимая закуска во времена Советского Союза – поджарить ломтик черного хлеба и посыпать солью, а по возможности еще натереть чесноком. Этот вид снека сохранил популярность и в современной России, ведь прекрасно дополняет борщ.
Что касается десертов, то лучшим перекусом для детей был ломтик белого хлеба, намоченного в воде, а потом в сахаре. Современные дети такое бы точно есть не стали.
Гоголь-моголь
Сколько о нем сейчас говорят и вспоминают, но никто не хочет приготовить. В Советском Союзе долг каждой бабушки был в том, чтобы напоить внука этим чудо-напитком, напоминающий сопли желтого цвета. Для вкуса и разнообразия можно было дополнить гоголь-моголь ягодами, соком и сахаром.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советский рецепт фаршированного овощами перца на зиму «По-болгарски»