Суббота, 4 мая 2024 года

Как правильно употреблять творог, чтобы иметь крепкое здоровье

Эксперты советуют придерживаться определенных правил в употреблении творога, чтобы большое количество кальция, находящее в нем, усваивалось, а не выходило транзитом. А ведь кальций – очень важный минерал, который делает кости и зубы крепкими, а волосы и ногти здоровыми. Из творога можно готовить разные и вкусные блюда, которые точно придутся по душе даже детям.

Почему кальций так важен организму для нормальной жизнедеятельности

Эксперты утверждают, что кальций является жизненно необходимым микроэлементом для организма. Кальций принимает участие в формировании костной ткани человека. Благодаря ему кости и зубы человека становятся крепкими долгое время. Он участвует в выработке очень нужного для организма витамина D, принимает участие во многих процессах как вспомогательное вещество. Например, в мышечном сокращении, регулировке свертываемости крови, нормализации работы ЦНС, в регуляции давления и так далее.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какой из сортов чая признан лучшим для похудения и поддержания формы

Кальций поступает в организм человека в основном извне. Поэтому очень важно достаточно потреблять его, а главное – правильно это делать, чтобы минерал полностью усвоился. Эксперты говорят, что установлены суточные нормы кальция, которых нужно стараться придерживаться каждый день:

  • для детей с 4-х лет, а также женщин до 50 и мужчин до 70 лет – это 1 г кальция в сутки;
  • для беременных и кормящих мам, подростков 12-17 лет, а также женщин старше 50 лет, а мужчин 70 лет – это 1,2-1,5 г в сутки.

Как правильно и сколько нужно есть творога для усвоения в организме

Источниками кальция для человека являются чаще всего молочные продукты. Это молоко, кефир, йогурт, творог, сметана. Также его много в сыре, кунжуте. Но чаще всего эксперты рекомендуют восполнять кальций творогом. Однако, чтобы кальций задержался в организме, а не прошел просто транзитом, нужно выполнять некоторые условия.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какая головная боль должна серьезно насторожить

Важно! Кальций усваивается только с витамином D, жирами, некоторыми микроэлементами и белками. Поэтому важно кушать не просто продукты, богатые кальцием, а сочетать их с теми, которые способны повлиять на усвоение кальция в организме.

Творог можно кушать с такими продуктами, как:

  • сливочное масло, желток, печень, сыр. В этих продуктах много витамина D;
  • рыба, цветная капуста, фасоль, желток. Эти продукты богаты фосфором;
  • овсянка, гречка, тыква, орехи, бананы, смородина, абрикосы, курага, чернослив, изюм. Эти продукты богаты калием и магнием.
  • также будет хорошее усвоение кальция с морковью, зеленью и медом.

Важно употребление не обезжиренного творога, а 5 или 9 %. Только так кальций, находящийся в нем, будет усваиваться. Эксперты подчеркивают, что усвоение кальция хорошо происходит и при физических нагрузках. Поэтому важно уделять время спорту или любой физической активности.

Какие блюда из творога можно приготовить, чтобы усвоился кальций

Можно просто кушать творог, смешанный с несколькими ложками сметаны, и получать от блюда не только удовольствие, но и пользу для организма. Но ведь может пропасть желание есть одно и то же, особенно это часто касается детей. Поэтому можно попробовать приготовить блюда с использованием творога.

  1. Сырники с яблоком и морковью, запеченные в духовке, или сырники с манкой.
  2. Творог с зеленью и сметаной, который смело можно использовать как намазку на хлеб.
  3. Творожная запеканка с разными начинками или чизкейк.
  4. Можно даже приготовить семгу с творогом и зеленью, или перцы, фаршированные соленым творогом, или супер сэндвич с творогом, зеленью и креветками.

Употребление творога или других молочных продуктов, содержащих кальций, очень важно для здоровья человека. Ведь это крепкие кости и зубы, здоровые волосы и ногти. Но только правильно употребляя творог, можно получать достаточно кальция для крепкого здоровья.


Выбор редакции


Еда