Четверг, 29 сентября 2022 года

Приметы и поверья подскажут, что нельзя делать 24 сентября 2020 года

Приметы и поверья, существующие в народе, помогут понять, что можно и нельзя делать 24 сентября 2020 года. В этот день отмечают народный праздник Федоры-обдеры или Федорины вечеринки. Православные верующие чтят память святой Феодоры из Александрии.

Народные приметы и поверья на 24 сентября 2020 года

В Федорин день испокон веков существовали определенные примеры и поверья, которые старались соблюдать в народе.

Пчелы во второй раз летку заводят – значит осени быть теплой.

Хорошие всходы озимых культур – к обильному урожаю.

Пчелы летают – приход зимы будет поздним.

Одежда золотистого оттенка – к успеху в будущем.

В Федорин день нельзя болтать и сплетничать.

Если в этот день съесть кушанье из капусты, значит семейная жизнь будет счастливой.

Нельзя мыть голову, чтобы отвернуть неприятности.

Разбитая посуда – к мелким неудачам и семейным неурядицам.

Народный праздник 24 сентября 2020 года

В народе День святой Федоры наполнили мирскими атрибутами, которые проявлялись в виде примет и поверий, преимущественно имеющих отношение с погодными условиями. В регионах по-разному воспринимали Федорины вечерки, ведь в северной части страны было уже достаточно холодно, а южной – только провожали лето. Чаще всего к этому времени стояла дождливая слякотная погода.

Ко Федориному дню работы в огороде, поле и саду завершаются. Урожай зерновых к этому времени уже должен быть собран, поэтому людей волновало состояние озимых посевов. Преподобную Федору называли покровительницей озимых хлебов, потому в этот день принято было осматривать всходы.

В праздник учиняли «капустные вечеринки». Молодые и старшие женщины собирались и за веселыми разговорами, рубили капусту, чтобы приготовить различные кушанья (щи, начинку для пирогов и многое другое).

День памяти святой Феодоры 24 сентября 2020 года

По преданию, Феодора была знатной молодой женщиной родом из Александрии. Она поддалась искушению, к которому ее побудила колдунья. Феодора решилась на измену мужу с молодым парнем, также побуждаемым нечистым.

Сводница сумела убедить Феодору в том, что никто не сможет узнать о ее грехопадении. Однако уже вскоре Феодора осознала, что ничего нельзя скрыть от Господа, которому под силу знать не только о делах, но и мыслях человека.

Муки совести побудили Феодору покинуть собственный дом. Женщина облачилась в мужскую одежду, остригла волосы и направилась в мужской монастырь. В обители она делала самую сложную работу, которая порой была не по силам мужчинам.

Феодора без устали молилась и до самой кончины скрывала от всех правду. Она не открыла тайну, даже когда ее оговорили, указав на то, что она совратила молодую женщину. Дело в том, что Феодора пыталась помочь ей, заменив отца ее сыну. Святая предпочла понести тяжелое наказание, которое приняла без нареканий, хотя вины за ней не было. За свои благие дела преподобная получила прощение Господа.


Выбор редакции


Еда