Суббота, 5 июля 2025 года

Почему в субботу нельзя жениться и как провести удачный свадебный обряд

То, что в субботу нельзя жениться слышали чуть ли не основная масса молодожёнов, ведь с практической точки зрения это самый удачный день для подобного мероприятия, ведь выходные. Вместе с тем свадебные суеверия не дают покоя ещё, пожалуй, с тех времён как их придумали.

Почему суеверия так важны для свадебных обрядов

Если приметы касаются даже того, как правильно нужно мыть голову, то такого важного происшествия как свадьба они точно не обойдут стороной. Не удивительно, что молодые люди хотят провести этот день по-своему, ведь такое событие происходит раз в жизни.

А вот староверы утверждают, что если не следовать приметам, то что-либо может пойти не так как планировалось изначально, а там, гляди, и до следующей свадьбы недалеко.

Стоит начать с того, что еще язычники считали каждый такой ответственный шаг, как свадьба, похорон или рождение ребёнка целым обрядом, уделяя довольно много внимания таким вещам. Из привычного теперь для людей события, в древние времена делали целый показательный ритуал, где все должно было происходить предельно аккуратно и правильно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Красная свадьба или 100 лет вместе: праздник вечной любви и уникальное событие в истории человечества

Свадьба — процесс слияния двух душ воедино, не зря ведь утверждают, что все браки заключаются на небесах. Именно потому, что процесс бракосочетания действительно несёт такую огромную смысловую и энергетическую ценность, стоит хотя бы знать, какие бывают приметы и как лучше провести свадьбу.

Почему суббота, запретный день для женитьбы

В субботу не женятся, но ведь так много пар празднуют в этот день свадьбу, что порой реальный смысл суеверий теряется. На практике все гораздо проще, вещь в субботу можно зарегистрировать брак, но не венчаться, что, по сути, никакого духовного смысла не несет.

Вся загвоздка в том, что таинство венчания происходит по законам библии и церкви, и никак не может подстраиваться под выходные или личные интересы новобрачных. Суббота, как известно, для православного храма обозначает ночь на воскресения Бога, и любые подобные события не проводятся.

Как известно, венчание это процесс, где через священника и службу люди получают Божье одобрение на брак. Поэтому не только субботний день не подходит для таинства создания нового союза. Для венчания в церкви никто не даст добро в четверг и вторник, потому что эти дни считаются предстоящим перед постной ночью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пышная свадьба: нужна ли она молодоженам?

Кроме того, браки не заключают в пост и великие праздники, а в високосный год вообще не рекомендуется идти на такой серьёзный шаг.

От чего зависит удачная свадьба

Помимо того, что свадьба и так напряженный процесс, различные суеверия и приметы очень усугубляют всю подготовку, ведь и наряд, и место проведения, и даже элементарные свадебные элементы декорации нужно продумать в мельчайших подробностях.

Многое зависит от того, как люди соблюдают традиции и относятся к приметам. Стоит понимать, что счастливая семейная жизнь не может в полной мере зависеть от поверий, но не стоит игнорировать те знаки, которые подает сама судьба.

Приметы про свадебный наряд

Не зря говорят, что увидеть свою невесту в свадебном наряде – к серьезным проблемам. А чтобы никто из гостей не сглазил новобрачных, рекомендуется на нижнем белье, а у невесты на подоле платья сделать несколько стежков синими нитками.

Чтобы не передать энергетику праздника отображению в зеркале, лучше всего до самого момента венчания не видеть себя в зеркале в полной «экипировке».

Говорят, чтобы свадьба прошла удачно, и семейная жизнь далась, на церемонию нужно одеть что-то новое, что-то старое, несколько вещей с чужого плеча, а также совершенно новые туфли, так как невеста начинает новый путь в другую жизнь.

Свадебные суеверия про гостей

Гости – решающий фактор в свадебной церемонии, ведь большинство происходящего организовано именно для них. Но вот проблема в том, что именно гости могут больше всего принести вреда для будущей семейной жизни.

Существует совершенно глупая примета о том, что свидетель со стороны жениха не сможет жениться больше 10 раз, хотя, по сути, вряд ли кто в этом нуждается.

А если говорить про подружек невесты, то ни коем случае не стоит разрешать свидетельницам становиться перед невестой в зеркале, чтобы та не увела жениха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В каких случаях церковь соглашается на развенчание


Выбор редакции


Еда