Среда, 29 июня 2022 года

Православные миряне отмечают праздник происхождения честных древ Животворящего Креста Господня 14 августа

Праздник происхождения честных древ Животворящего Креста Господня среди христиан ежегодно отмечают 14 августа. Его история очень увлекательная. Это торжество совпадает с началом Успенского поста. Еще оно имеет название «Медовый Спас» и славится интересными традиционными действиями.

Историческое происхождение праздника, отмечаемого 14 августа

После страданий Сына Божьего, Крест принято считать священным. К тому же, Он имеет необыкновенную чудодейственную силу, проявление которой описано в часослове греков (1897 год). В нем говорится о том, что на Константинопольских землях в августе люди часто болели. Поэтому появился обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы, освящая эти места и отвращая разные заболевания.

Перед Его изнесением, Крест полагали на святую трапезу в Великом храме, там Он находился весь Успенский пост (до 28 августа), для того, чтобы верующие имели возможность прийти и поклониться Ему. Случилось это в 9 столетии, а уже в 12-13 столетиях его православные христиане стали его отмечать в церквях по всему миру. По-русски праздник называется «происхождением», что есть неточным переводом с греческого и значит «торжественная церемония, крестный ход». Поэтому было принято решение прибавить слово «избавление».

Традиционные действия в честь празднества происхождения честных древ Животворящего Креста Господня

В этот праздничный день христиане приходят в церковь, чтобы поклониться Кресту. Также до или после торжественной литургии принято освящать воду (такое освящение называется малым). Верующие христиане 14 августа приходят в храм, чтобы попросить у Господа от видимых и невидимых врагов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В какие дни отмечают три Спаса в августе 2020 года, традиции и обычаи каждого праздника

Кроме того, миряне приносят в храм для освящения мед, в связи с этим празднество имеет и народное название «Медовый Спас». Само слово «спас» является частью глагола «запастись», то есть, к этому времени люди уже собирали мед с пасек и хранили его на зиму, как витаминное средство. Еще название праздника происходит от имени Господа Спасителя.

На этот день приходится начало Успенского поста, поэтому верующие с благоговением приступают к одной из главных обязанностей христианина, чтобы умиротворить свои помыслы и деяния. Постящиеся на две недели (до 28 августа ко дню Успения Пресвятой Богородицы) отказываются от рыбных и мясных, молочных блюд, а также от яиц. Но самое главное для христианина, как и для каждого человека, никогда не забывать о добрых делах и милосердии, не только во время поста, но и всегда.


Выбор редакции


Еда