Существует поверье, что поминать умершего необходимо в день его смерти, либо же за несколько дней до него, но никак не после. Священнослужители рассказали об особенностях поминального обряда и развеяли главный миф, что поможет верующим разобраться, когда лучше всего вспоминать светлую память ушедших родственников.
Когда следует организовывать поминки и можно ли делать это раньше или позже
Широко известно, что православные обряды требуют обязательных поминок в день смерти, на 9-й и 40-й дни, так как это время, когда душа человека проходит очищение перед явлением Богу, и ей необходима поддержка близких и родных. Также обязательным считается поминальный обряд на годовщину смерти, после чего память усопшего чтут каждый год в день его смерти.
Считается, что на годовщину смерти душа усопшего может слышать и видеть своих родных, поэтому необходимо помолиться и поставить свечу за упокой на Небесах.
Несмотря на всю важность церковного обряда, нередко бытовые проблемы встают на пути их совершения. Если на 9-й, 40-й день или годовщину смерти не получается устроить поминальный обед, люди задаются вопросом о возможности его переноса. У священнослужителей сформировалось свое мнение по этому поводу.
Служители церкви акцентируют внимание на том, что панихиду лучше заказывать день в день, чтобы почтить память усопшего и упокоить его. Поминальный же обед может быть устроен в любой день, так как он является лишь земной данью памяти близкому человеку, ушедшему на Небеса.
Для души человеческой важно, чтобы в день смерти за ее упокой помолились близкие и родные, что также можно делать и в другие дни.
Что такое поминальный обед и для чего он нужен
Традиция поминать память усопшего в современном мире приняла немного иную трактовку. Она у многих вызывает ассоциации именно с обедом – приемом пищи, во время которого все близкие и родные собираются, чтобы вспомнить ушедшего и почтить его память.
Изначально еда на поминках была скудной, дабы выразить скорбь и проявить уважение к усопшему, однако со временем менталитет и отголоски культуры православных христиан трансформировали поминки в более масштабное мероприятие, на которое собирались люди со всего поселка или города.
Для многих поминки ассоциируются с таинством, ведь считается, что именно в этот день душа умершего спускается к своим близким и может их слышать и видеть. А молитвы во время обряда помогают ей укрепиться и обрести покой на Небесах.
Считается, что каждый ломтик пищи, съеденный во время поминок, должен сопровождаться молитвой за усопшего и желать ему упокоения. Молитву можно читать про себя, однако многие верующие традиционно, принимая пищу, произносят фразу «Царствие Небесное», чтобы помянуть усопшего.
Какие бывают поминальные традиции и надо ли их соблюдать
С поминальным обрядом связано множество поверий и традиций, которые формировались долгие столетия наравне с развитием православной культуры.
Есть ложками
Во время поминальной трапезы не разрешается класть на стол вилки и ножи, а есть пищу необходимо исключительно ложками. Суеверие объясняется тем, что острые предметы могут отпугнуть душу усопшего.
Сервировка стола
По традиции за столом накрывается одно свободное место: тарелка, ложка, стакан и стул. Считается, что душа умершего может присоединиться к поминальной трапезе.
Поминальные блюда
Поминальные традиции также диктуют блюда, которые должны быть на столе: изобилие угощений не обязательно, однако некоторые конкретные яства должны присутствовать. Обязательными атрибутами поминального обеда являются следующие блюда:
- блины;
- кутья;
- пироги;
- компот;
- кисель.
По традиции в первую очередь гостям подаются блины, во время поедания которых читается молитва за упокой души. Далее начинается основная часть поминок, когда гости вспоминают светлую память и выпивают, однако чокаться и веселиться на поминальном обеде запрещено.
На 40-й день и годовщину могут приходить все знакомые и друзья, а вот на 9-й день, согласно поверью, поминать следует только самым близким людям, так как на этом этапе душе умершего нужна именно их молитва и помощь в искуплении грехов.
Читайте также: Суеверия и приметы, о которых важно знать в 2020 году