Среда, 29 июня 2022 года

Спитой чай и кофе могут стать хорошим удобрением для сада и огорода

Спитой чай и кофе не стоит сразу же выбрасывать потому, что их можно использовать на огороде. На даче многие люди проводят весьма много времени и там же пью часто чай и кофе. В результате может накопиться не мало жмыха. И, казалось бы, он бесполезный и его нужно просто выбросить. Однако на самом деле спитой кофе и чай могут быть отличным удобрением. Просто нужно знать, как правильно их использовать.

Спитой чай с кофейным напитком будут отлично удобрять огород

Чайный и кофейный напитки для компоста

Самым простым и доступным способом использовать остатки от чайного и кофейного напитка – это сложить остатки компост. Удобрения будут постепенно накапливаться, сгнивать со временем и таким образом самостоятельно превращаться в очень даже отлично удобрение для сада и огорода. Проще этого способа уж точно не найти. Остатки от чайного и кофейного напитка не нужно выбрасывать в мусор за пределы своей дачи.

В качестве удобрения

Чайный, а также кофейный напитки – это не просто хорошее, но и абсолютно натуральное удобрение для растений в саду и огороде. Как один из вариантов, можно просто в сухом виде положить прямо на почву остатки и присыпать почвой. В процессе постепенно эти остатки от кофейного и чайного напитка начнут сгнивать им образовывать полезный для растений азот. А кофе и вовсе поможет растениям хорошо усвоить фосфор, а также калий и магний прямо из почвы.

При использовании остатков от кофейного и чайного напитков важно помнить некоторые моменты. дело в том, что чай способен несколько иссушить почву. По этим соображениям важно постоянно следить за влажностью земли. А кофе способно и вовсе закислить грунт. Поэтому нужно помнить об этом перед тем, как раскислять почву при помощи золы, например. А чайными пакетиками и вовсе можно просто на просто мыть листья растений. Таким образом можно убирать пыль и грязь с листьев. И на зеленой массе чайные пакетики сказываются крайне положительно.

Остатки от чайного и кофейного напитка насыщают почву полезностями

Мульча

Остатки от кофейного и чайного напитка также моно использовать в качестве мульчи. Тем самым, они будут защищать грядки от всевозможных врезных сорняков, которые не дают растениям хорошо расти. мало того, остатки еще и гнить начнут, тем самым насыщая почву различными полезными микроэлементами.

Важно знать о том, что перед применением остатков от чайных и кофейных напитков необходимо их просушить. Ведь иначе может образоваться плесень, да и мошки будут скапливаться тоже. Точно также можно еще и мульчировать комнатные растения, при помощи остатков от чая и кофе. Но также это делать уже с сухими продуктами.

Как улучшитель для грунта

Если в грунт добавлять остатки от спитого чайного напитка или же кофейную гущу, то тем самым она становится более рыхлой. Это значит, что влага и воздух будут намного лучше проникать во внутрь. Органика, которая начинает в почве разлагаться, привлекает ее и дождевых червей. А они, в свою очередь, улучшают почву, ее структуру, делают грунт более легким и воздушным.

Помогают от вредителей

Вредители терпеть не могут кофейный запах и бегут от него. Особенно боится его тля, а также муравьи, слизни и морковная муха. Поэтому полезно будет просто на просто рассыпать кофейную гущу прямо на грядке. Тогда все растения будут защищены от различных вредителей. Такой способ, к сожалению, в одиночку не поможет на все 100 % защитить огород от вредителей. Но в качестве дополнения годится. Кроме того, кофе отпугивает также кошек, которые просто обожают топтаться по огороду, рыть там что-то и валяться.


Выбор редакции


Еда