Четверг, 18 августа 2022 года

Какое отношение к жизни приводит к успеху, а какое к провалу

Психолог Мартин Селигман довел, что оптимизм является неотъемлемой частью успешности человека. Пессимисты и оптимисты по-разному смотрят на получение результатов, что в итоге влияет на их возможность сопротивляться сложным обстоятельствам.

В окружении можно наблюдать, что один человек добивается успехов, несмотря на преграды, а другой – при малейшей сложности складывает руки. Успех приходит чаще к оптимистически настроенным людям, потому что они с точностью до наоборот принимают итог успеха.

Счастье в сложных обстоятельствах

Американский психолог Мартин Селигман, еще 20 лет назад предложил по-новому посмотреть, что влияет на получение благополучия и счастья в сложных ситуациях. Наука о сильных сторонах человека была названа «позитивной психологией».

В жизни случаются разные обстоятельства, которые мешают легко получить успех. Их нужно преодолеть, но на этом этапе люди начинают по-разному действовать. Именно от этих действий и взглядов зависит их успешность. У психолога есть выражение – «выученная беспомощность». Это когда человек не верит, что могут произойти положительные изменения, теряет ощущение свободы и контроля, наступает депрессия.

Психолог Мартин Селигман заметил, что с приходом сложностей в жизнь, одни люди становятся устойчивыми к проблемам, а другие действительно становятся беспомощными.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему притягиваются мужчины, с которыми трудно построить гармоничные отношения

Влияние оптимизма и пессимизма на успешность

Разный подход к сложностям кроется в отношении человека к обстоятельствам и их восприятию. Люди отличаются наличием или отсутствием оптимизма, которая и объясняет причины неудач и успешности.

Как мыслят оптимисты:

  • считают, что полученный успех – это их заслуга, а неудачи – стечение обстоятельств;
  • уверены, что добиться успеха можно во всем;
  • не расстраиваются, если не получилось сделать сегодня – будет завтрашний день, или следующий момент. Будут пытаться вновь и вновь.

Как мыслят пессимисты:

  • успех – это стечение обстоятельств, а неудачи приписывают себе;
  • считают, что успех могут получить конкретно в одном месте, городе или стране, в другом месте – ожидает провал;
  • успех получился сегодня, потому что выпало удачное время. В следующий раз такого не будет.

Оптимисты отличаются инициативностью, энергичностью, им не свойственно впадать в депрессию. Итог их работы также в разы лучше и качественнее, чем у пессимистов. Своим позитивом притягивают к себе людей, что увеличивает шансы на успех.


Выбор редакции


Еда