Суббота, 3 декабря 2022 года

Комплекс витаминов, необходимых для омоложения организма после 40 лет

Каким должен быть комплекс витаминов, чтобы они способствовали омоложению организма после 40 лет, этим вопросом задаются многие. Как известно, витамины влияют на обмен веществ в человеческом организме. Они нужны всем без исключения, чтобы продлить молодость.

Какие витамины нужны организму, это связано с состоянием здоровья человека, а также с его возрастом. Как правило, витамины поступают в наш организм вместе с продуктами питания, поэтому рацион должен быть сбалансированным для нормальной жизнедеятельности организма.

Когда бывает авитаминоз и как с ним бороться, а также какие нужны витамины после 40 лет

Когда овощи и фрукты поддаются термической обработке, обычно они теряют часть своих полезных свойств, так как многие витамины погибают при высокой температуре. Поэтому в рацион стоит включить салаты, как овощные, так и фруктовые. К тому же много полезных микроэлементов содержится в мясе рыбы и морепродуктах.

Авитаминоз в основном угрожает людям зимой, что связано с дефицитом свежих овощей и фруктов в это время года. В данном случае на помощь могут прийти заготовки на зиму из овощей, грибов, ягод и фруктов. Их солят, маринуют, замачивают, морозят и сушат, а также перетирают с сахаром. И в этом есть смысл, так как зимой привозные фрукты и овощи стоят в разы дороже, чем летом, и не каждому придутся по карману.

Также стоит позаботиться о том, чтобы витамины легко усваивались организмом, а за это отвечают определенные микроэлементы, которых человеку должно хватать. Когда кому- то исполняется 40 лет, его организм нуждается в дополнительных витаминах и полезных веществах, дабы продлить молодость и укрепить здоровье.

В таком возрасте перед людьми ставятся задачи научиться контролировать свое самочувствие и влиять на ход перемен организма, замедляя процессы старения.

С какими проблемами со здоровьем человек сталкивается после 40 лет

40-летний возраст – это период достаточно значительной биологической активности, который еще называется «средним возрастом». Однако в это время уже начинаются изменения на гормональном уровне. В организме замедляются обменные процессы, и это не может не сказаться на его состоянии. Вследствие этого организм начинает перестраиваться.

В 40-летнем возрасте начинает стареть кожа, хуже усваиваются продукты питания, начинают откладываться жиры. Поэтому употребление жирной пищи лучше сократить. Возможно обострение хронических заболеваний, часто наблюдаются проблемы со зрением и с артериальным давлением. Это может сопровождаться более частыми головными болями и упадком сил. Поэтому тем, у кого пониженное давление, рекомендуется пить крепкий кофе. А для заряда энергии рекомендуется пить зеленый и черный чай.

Возможны приступы меланхолии, а также перепады в настроении, повышение нервозности. В этом возрасте надо чаще принимать антидепрессанты и успокаивающие средства. Сон становится более чутким, а по ночам бывает тяжелее уснуть. С бессонницей можно бороться разными способами, в том числе чаем с мелиссой.

Какие витамины надо принимать после 40 лет

В 40 лет организм нуждается в витамине D, а точнее в D3, его еще называют «солнечным», так как его образованию способствуют ультрафиолетовые лучи. Он помогает лучшему усвоению кальция и фосфора, которые так необходимы для нашего здоровья.

Кальций укрепляет зубы и кости, а также делает крепкими ногти. Фосфор помогает лучше функционировать столь жизненно важным органам, как почки, печень, сердце и мозг. Витамин D делает волосы блестящими и здоровыми.

В этом возрасте организм нуждается в витамине А, который в свою очередь является антиоксидантом, он помогает выработать иммунитет против множества заболеваний. Этот витамин необходим для зрения, а также он способствует увлажнению кожи. Витамин А содержится в моркови, тыкве, брокколи, персиках и дыне. Он содержится также в приправах, таких как паприка, шалфей, боярышник, карри, душица, базилик, сыр халуми. Есть он и в продуктах животного происхождения: яйцах, молоке, сливочном масле, печени трески.

Витамин С – это сильный антиоксидант, в котором организм человека нуждается каждый день, он вырабатывает коллаген, который придает коже упругость. Витамин С в большом количестве содержится в квашенной капусте и цитрусовых, к тому же его  можно найти в киви, шиповнике, красном перце и черной смородине.

Самые полезные витамины для омоложения для тех, кому за 40

Витамин Е – его прозвали «женским витамином», так как он продлевает молодость и служит панацеей от многих заболеваний. Он способствует укреплению иммунной системы. Снижает риск болезни сердца. Укрепляет и питает волосы, омолаживает кожу и делает ее упругой. Витамин Е содержится в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, а также в маргарине, грецких, лесных орехах и в миндале.

Витамин В12 благотворно влияет на нервную систему и помогает справиться с бессонницей и нервными стрессами. Его много содержится в грудке индейки, яйцах, баранине, свинине, говядине, в печенке.


Выбор редакции


Еда