После поедания арбуза не стоит выбрасывать арбузные корки, потому что они способны принести немало пользы и могут применяться в качестве удобрения. У дачников они пользуются весьма большой популярностью, и не просто так. Арбузные корки добавляют еще в компост.
Арбузные корки служат хорошим удобрением
Многие считают арбуз просто вкусной и сочной большой ягодой, десертом, которым можно вкусно полакомиться и не более того. Он приносит удовольствие как детям, так и взрослым. Несмотря на то, что по большей степени арбуз состоит из воды, в нем также много витаминов, минералов и полезных веществ. Здесь есть также очень полезные для здоровья человека антиоксиданты.
Про пользу арбуза знают многие. Однако мало кто знает о том, что корки от арбуза также являются полезными. В их составе много витаминов и полезных веществ для человека и растений в том числе. Если использовать корочки в качестве хорошего домашнего удобрения, то это окажет невероятно положительный эффект на урожай. Причем эффект будет заметен практически сразу же. Кроме того, арбузные корки можно использовать еще и по-другому, например, протирать ими листья растений для того, чтобы они блестели.
Также арбузные корочки можно добавлять в компост. Такое удобрение использовать не просто полезно, но еще и выгодно. Дело в том, что домашние удобрения не содержат в себе никаких вредных химических веществ. И одно это уже просто огромный плюс на самом деле. Тем более что качество компоста напрямую влияет на конечный продукт, на его вкус. Компост из арбузных корок невероятно полезен не только для растений, урожая, но и даже для самой земли. Он будет лишь улучшать ее качество. Так что стоит использовать компост из арбузных корок вместо химии, которую продают в специальных магазинах.
Как следует правильно готовить компост из арбузных корок
Для приготовления компоста из арбузных корочек важно правильно все подготовить. Ограждение следует делать такое, чтобы в нем не было дна. Дело в том, что арбузные корки в обязательном порядке должны касаться земли. Если сделать такое сооружение, то в него можно смело отправлять все арбузные корки. Кроме того, можно также повысить качество такого домашнего компоста тем, что добавлять туда еще другие кухонные отходы.
Так компост насыщается еще большим количеством витаминов и минералов. Когда образуется слой из арбузных корок, его следует покрыть рыхлой землей. Так кислород будет лучше поступать. Если будет много кислорода, тогда процесс формирования компоста будет проходить лучше и быстрее. Во время формирования компоста будет выделяться углекислый газ. А ведь он так необходим растениям для нормального развития.
Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что при изготовлении компоста можно хорошо сэкономить. Ведь растениям не потребуется подкормка, которая стоит в магазине не столь дешево. Причем удобрение из арбузных корок будет полезно как для растений, так и для деревьев и кустарников, а также цветов. А вещества, которые входят в состав арбузных корок, невероятно полезны для корневой системы растений. Они оказывают крайне положительное влияние на рост и даже на саму урожайность.
Кроме того, арбузные корки можно использовать не только для своего огорода, но и даже в качестве народного средства, лекарства. Многие понятия не имеют о том, насколько полезны арбузные корочки для здоровья человека. И большая часть витаминов, минералов и полезных веществ содержится не в мякоти арбуза, а в его корках. Здесь много аминокислот, хлорофилла и клетчатки. Из арбузных корок полезно готовить настои, отвары и соки, даже на зиму можно просто сушить корки. Они не потеряют свои свойства. А зимой готовить компоты.