Воскресенье, 28 ноября 2021 года

Правила севооборота на огороде помогут повысить урожайность и качество овощей

Соблюдение правил севооборота на огороде помогает создать для овощных культур благоприятные условия. Зная хороших и плохих предшественников можно повысить урожай, и улучшить состояние почвы. Правильное чередование можно провести используя таблицу севооборота.

Что дает севооборот на огороде для овощных культур

Высаживая семена и рассаду на огороде, огородник надеется на получение хорошего урожая. Это своего рода плата за вложенный труд, который не всегда оправдывается. Но иногда достаточно соблюдать севооборот, чтобы улучшить качество и количество собранных овощей.

Севооборот – это чередование культур по месту произрастания на огороде, учитывая лучших предшественников.

Что позволяет севооборот:

  • отдых почвы. Ежегодное произрастание одних и тех же культур на одном месте сильно истощают почву. Они вытягивают из нее одни и те же питательные вещества. Севооборот позволяет ей отдохнуть, и накопить полезные элементы, тратя другие вещества;
  • уничтожаются вредители и болезни. Всем известно, что каждому растению характерны свои заболевания и вредители. Они часто остаются в земле, и весной с посадкой начинается новое их возрождение. Севооборот позволяет за несколько лет не только уменьшить их количество, но и под час совсем от них освободиться.

Севооборот на огороде по таблице


Планирование посадок на огороде дает возможность насытить, и восстановить грунт после выращивания культур одного вида. В севообороте нужно придерживаться правила, что предшественники не должны быть одного семейства с запланированными для посадки культурами.

Растения с длинными корешками глубже заходят в почву, и достают необходимые фосфор, калий и кальций на поверхностный слой. Это помогает следующим за ними культурами получать их без дополнительного удобрения. Бобовые, клевер и люцерна насытят землю азотом.

Чтобы не забывать, и не путаться в предшественниках, можно начертить схему посадок растений на огороде и отслеживать их предшественников по таблице. Меняя их по очереди каждый год. Можно также действовать за принципом – корешки меняются на вершки. То есть, овощи, которые растут в земле должны заменяться растениями дающими плоды сверху.


Разрешается в севообороте на огороде использовать совместимость по сроку созревания. Также спасет ситуацию на маленьком участке посев сидератов. Это дает возможность не ждать 3-4 года, чтобы вернуть определенные культуры на свое место. Нейтральным растением является кукуруза, но под ней собирается много проволочника, который может сильно навредить картофелю.


Выбор редакции


Еда