
Каждый человек сталкивался с ситуацией, когда давно пора спать, а заснуть все никак не получается. Некоторые начинают смотреть скучный сериал, другие считать овец, а самые отчаянные пьют таблетки. Специалисты порекомендовали несколько напитков, которые помогут быстро уснуть.
Какие напитки помогут в борьбе с бессонницей
Ромашковый чай
Считается, что ромашки перед сном – хорошее успокаивающее и отличное снотворное. Ученые до сих пор не выяснили, каким образом ромашковый чай влияет на организм. Но факт остается фактом, народное средство от бессонницы помогло уже не одному поколению.
Теплое молоко с медом
Теплое молоко с медом – напиток, который спасет от бессонницы. Дело в том, что в средстве присутствуют аминокислоты, которые способствуют выработке «гормона счастья». Напиток быстро переваривается организмом, поскольку в нем нет трудноперевариваемого сахара.
Ванильно-вишневый сок
В вишнях содержится мелатонин, так называемый гормон сна. Выпивая напиток утром и вечером, удастся быстро наладить/скорректировать режим сна. Ваниль обладает успокаивающим эффектом, помогает снять напряжение и стресс.
Чай с корнем валерианы
Чай с корнем валерианы рекомендуют многие специалисты. Это не только хорошее успокоительное, но и отличное средство от бессонницы. Однако не стоит часто злоупотреблять напитком, иначе может возникнуть тревожность.
Чай из укропа
В укропе содержатся эфирные масла, которые помогут бороться с бессонницей. Также такой напиток способен улучшить аппетит. А еще он поможет во время борьбы с простудой. Укроп – хорошее отхаркивающее средство.
Настойка из полыни
Настойка из полыни – одно из лучших средств во время борьбы с бессонницей. 1 ст. л. травы полыни необходимо настаивать в стакане кипятка около двух часов. Затем напиток нужно выпить перед сном.
Как справиться с бессонницей
Бессонница возникает из-за хронического переутомления, депрессии, стресса. Чтобы справиться с отсутствием сна, необходимо наладить режим дня. Прежде всего, следует трудится не более 10 часов в день. Не стоит брать работу на дом, нужно больше отдыхать. Также рекомендуется избегать стресса, найти правильный подход к решению проблем.
В некоторых случаях с бессонницей можно бороться самостоятельно. Достаточно придерживаться простых рекомендаций:
- спать не меньше 8 часов. Не стоит «откладывать» сон на выходные, чтобы выспаться;
- просыпаться в правильное время. Если проснуться во время быстрой фазы сна – пробуждение пройдет быстро и легко. Если разбудить человека в период медленного сна – ему будет сложно проснуться, усталость и сонливость будет преследовать на протяжении всего дня;
- заниматься спортом за 6 часов до сна. Физическая активность возбуждает нервную систему и мешает нормальному отдыху;
- правильный ужин. В продуктах должны присутствовать углеводы, которые содержаться в тортах, булочках и т. д. Если не переусердствовать, удастся не нанести урон фигуре;
- отказаться от просмотра фильмов, особенно боевиков, ужастиков, триллеров, слезливых мелодрам. Они будоражат сознание и мешают расслабиться.
В случае, если бессонница мучает не первый день, стоит обратиться за помощью к специалисту.