
Есть ли различие между сотовым медом и тем, который слит в банку? Да, и это различие очевидное. Тот, кто покупал сотовый мед, восхищается его вкусом. А этот вкус придает сотовому меду воск. Однако, при употреблении сотового меда многие люди не знают, как быть с самим воском: поедать его вместе с медом или выплевывать?
Эти вещества очень сложны по своей структуре
Пчелы изготавливают восковые ячейки из высокомолекулярных жиров: эти вещества очень сложны по своей структуре и фактически не поддаются перевариванию в желудке. Данные компоненты способна переварить разве что восковая моль, которая в дикой природе очищает пчелиные гнезда.
Касаемо человеческого желудка, то в нем не присутствует ни один фермент, способный разложить на компоненты вещества, из которых состоит пчелиный воск. Водорастворимые соединения желудок переварит, а сам воск выйдет из организма вместе с продуктами жизнеобеспечения.
Воск – очиститель организма от всякой нечисти
И хотя воск не переваривается — он является отличным адсорбентом: пока он будет путешествовать по организму – он будет впитывать в себя все вредные вещества, которые находятся в организме, то – есть выполняет роль очистителя организма от всякой нечисти.
Но не все так хорошо, как казалось бы. Ведь воск впитывает в себя и лекарства, которыми могли лечить пчел, а также удобрения, которыми могли обрабатывать поля, где пчелы собирают мед. В этом случае воск, попав в желудок человека, может вызвать расстройство. Так что покупать сотовый мед и поедать его вместе с воском можно только у пасечников, которым вы доверяете.
Если у вас все же возникает сомнение — лучше взять мед в банке.
Но если вам так нравится сотовый мед – употребляйте его без воска. Впрочем, глотать или выплевывать этот воск – дело каждого. Серьезного вреда для организма человека небольшое количество пчелиного воска не принесет.