Четверг, 2 мая 2024 года

Какой была мода на помолвочные кольца до нашей эры и вплоть до наших дней

Существует 2 теории возникновения помолвочных колец. Так или иначе, они значительно закрепили своё значение в современном мире. Мода на кольца постоянно менялась. Подумать только, что в начале 20 века было принято носить большие бриллианты, а принцесса Диана вовсе переменила моду на изумруды.

История возникновения помолвочного кольца

Историки расходятся во мнении, когда именно появилось первое помолвочное кольцо. Одно из событий датируется серединой 3 века до нашей эры. На безымянном пальце носили кольца фараоны. Таким образом, они показывали, что любят друг друга. Другие люди также носили кольца. Однако такие украшения были выполнены из костей животных или растений.

Иная история переносит во 2 век нашей эры. Произошло событие в Египте. При помолвке мужчина дарил 2 кольца. Однако он не носил ни одно из украшений. Золотое кольцо девушка должна была носить на людях. Придя домой, она меняла его на железное. Также была традиция расписывать кольца. Чаще всего изображался ключ. Таким образом, человек показывал, что готов раскрывать все двери перед второй половинкой.

Вплоть до 12 века дарение кольца при помолвке считалось сугубо языческой традицией. Именно поэтому с приходом христианства её долгое время не хотели признавать. В древности считалось, что купить кольцо не всем по карману. Именно поэтому его дарили лишь тогда, когда мужчина был полностью обеспеченным и сумел содержать жену. Традицию дарить кольцо с бриллиантом ввёл император Максимилиан І. Он преподнёс своей возлюбленной кольцо с драгоценным камнем. Слух об этом событии разнёсся по всему миру.

Помолвочные кольца с бриллиантами

Ювелирные компании стали перестраиваться на иной лад, когда в моду вошли бриллианты. Такое кольцо могли себе позволить лишь люди королевских кровей. Изделие должно было быть изысканным и уникальным в своём роде. Данное правило длилось вплоть до конца 19 века.

В 1870 году бриллианты стали доступнее по цене. Это случилось благодаря открытию алмазного месторождения в Африке. Компания «De Beers» смогла на продаже бриллиантом заработать целое состояние. Далее фирма применила верную стратегию. При помощи рекламы она утвердила в головах людей, что бриллианты могут являться семейной реликвией. Именно поэтому помолвочные кольца передавались из поколения в поколение.

Помолвочное кольцо от Тиффани

Истинным ценителем изделий с бриллиантами является компания «Tiffany». Она была основана в 80-х годах 19 века. Именно данная фирма представила первое в мире эксклюзивное и модное помолвочное кольцо с бриллиантами. Ювелиры создали 6 крапанов. Они приподнимали камень, что позволяло ему переливаться при свете.

Какими были помолвочные кольца в 20 веке

В начале 20 века в моду вошли кольца в стиле гало. В центре изделия находился бриллиант, а вокруг него были драгоценные камни, но мельче. Таким образом, усиливался блеск кольца и его привлекательность. Подчеркнуть бриллиант можно было и мелких камней. Вокруг него создавался массивный ореол. Спустя 10 лет кольца стали немного скромнее. Это связано с политической обстановкой. В то время девушки довольствовались мелким бриллиантом, обрамлённым в металле.

В 40-х годах 20 века в моду вошло белое золото. Это стало настоящим трендом в ювелирной индустрии. Однако спустя 10 лет мода перешла к розовому золоту. В 60-х годах кольца стали украшаться изумрудами. Это стало новым веянием роскоши. Необязательно изумруды были в обрамлении с другими камнями. Они в основном были одиночными на кольце. В конце 70-х годов 20 века вошли в моду цветные камни. Это веяние вела принцесса Диана. Она появилась с кольцом, украшенным цейлонским сапфиром.

Конец 20 века ознаменовался переворотом в ювелирной индустрии. Стали выпускать кольца с мелкими камнями или без них. Однако в цене они дешевле не стали. Мода со временем стала повторяться. Кольца в стиле гало вернулись из 20-х годов 20 века. Также девушки вновь стали восторгаться украшениями с большими бриллиантами. Таким образом, можно утверждать, что мода на кольца циклична.


Выбор редакции


Еда