
Существует более 300 разных видов головной боли, среди них имеются очень опасные для здоровья. Порой головная боль может служить признаком серьезной болезни, которую можно упустить, если своевременно не приступить к лечению.
Причины головной боли
Вид головной боли может говорить о сбоях в организме. Боль в височной области могут вызывать ряд причин, начиная от перепада давления и заканчивая инфекциями. Для некоторых видов болезней, эта боль может служить главным признаком, который поможет установить диагноз на ранней стадии его развития.
Распространенными симптомами головной боли являются: остеохондроз, спондилез, гипертония и изменение тонуса мышц шеи.
Боль в области лба говорит о появлении воспалительных процессов: фронтита, защемлении нерва или давлении внутри черепа. Все это может сопровождать менингит, тиф, малярия или пневмония.
Глазная боль может быть признаком мигрени, глаукомы или других глазных болезней. Если не обратиться своевременно к врачу, то может нарушится зрение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Головная боль может быть симптомом опасного заболевания
Другие признаки головной боли
Причиной развития головной боли служит ряд факторов, среди которых: усталость, стресс, перенапряжение, воспалительные процессы, инфекции. Если боль частая, то проблема имеет постоянный характер и тогда нужно обращаться за помощью к медикам.
К развитию сильной боли, могут приводить: мигрени, гайморит, инфекционные болезни, изменения давления, черепно-мозговые травмы. Если боль нарастает, то это служит главным признаком нарушений в работе всего организма.
Если боль носит длительный характер, то это очень опасно, ведь она может стать причиной развития: менингита, туберкулеза, поражения ЦНС, а так же злокачественного новообразования головного мозга.
Пульсирующую боль в основном вызывает мигрень, но при этом не стоит исключать ряд других болезней: глаукому, отит, синусит, проблемы с сосудами, а так же разные инфекции. Степень выраженности боли зависит от ее места локализации, длительности и силы.
Резкую боль вызывают спазмы сосудов, когда причиной является шейный остеохондроз, а так же гипертонический криз.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Признаки, по которым можно отличить обычную головную боль от мигрени
Опасные виды головной боли
Мигрень проявляется пульсацией, тошнотой, невозможностью переносить разные запахи и свет. В таком случае боль носит однотипный характер, её длительность может быть несколько дней. Часто мигренью страдают женщины от 25 до 35 лет.
Боль напряжения в основном не сильная, но может постоянно возникать и длиться целыми неделями. В данном случае характер боли является давящим, при этом может болеть либо вся голова, либо какая-то ее часть. Часто такая боль появляется у людей работающих за компьютером, водящих автомобиль или подверженных психоэмоциональным нагрузкам.
Тяжелым видом боли является кластерная. В это время у человека сильные пульсирующие боли. Они могут находиться в области глаз или лба. Боль может длиться много часов. От этой боли чаще страдают мужчины.
Боль, которую вызвали инфекции, часто сопровождает озноб и повышенную температуру. При простудных заболеваниях боль не сильная и локализуется в лобной либо височной части. У больного проявляются все симптомы простуды. После принятия жаропонижающих препаратов, боль проходит.
При менингите боль носит острый характер, при этом повышается температура тела и появляется рвота. При такой боли человек нуждается в госпитализации.
При сотрясении мозга и повреждении черепа может появляться посттравматическая боль. Локализация и ее характер зависят от типа полученной травмы. Боль способна развиваться сразу или через какое-то время.
Синусная боль может развиваться в результате воспалительного процесса пазух носа, при этом происходит отек или насморк. В таком случае боль распространяется в лобную часть.
Боль из-за высокого давления способна вызывать тошноту и не возможность смотреть на яркий свет. В таком случае болит вся голова, а сама боль носит сдавливающий характер.
Боль вызванная поражением тройничного нерва может длиться не долго, но быть слишком мучительной. Боль может локализоваться в любом месте лица во время еды или при разговоре. Частой проблемой поражения нерва служит кариес, гайморит, стоматит или неправильный привкус.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Методы, которые помогут быстро успокоить головную боль без таблеток