Воскресенье, 19 мая 2024 года

Специалисты убеждены, что чай вреден для здоровья

В пользе чая мало кто сомневается – миллиарды азиатов, которые употребляют горячее питье достаточно много лет, не могут ошибаться. Чай помогает временно избавиться от жажды и заряжает бодростью, а также понижает уровень холестерина и нормализует работу сердца. Но, к сожалению, существуют минусы, которые назвали специалисты.

Кровотечение

Врачи говорят, что если человек привык пить горячий чай, то стоит знать о рисках кровотечения. Пар с кружки расширяет сосуды и провоцирует носовое кровотечение. Более того, есть риск получить рак желудка. Поэтому, самая нормальная температура напитка должна быть до 60 градусов, а чтобы дойти до идеальной температуры, то стоит оставить чашку с питьем на пять минут.

Проблемы с зубами и костями

Крепкий чай может легко разрушить зубы и кости человека. Если чай является утренним, дневным и вечерним «ритуалом», то следует приготовиться к риску получить хрупкость костей, а с зубами можно попрощаться. Стоматологи называют это скелетным флюорозом (накопление фтора в костях человека, который находится в крепком чае)

Диетологи и стоматологи советуют пить чай больше двух-трех чашек в день.

Чай содержит тяжелые металлы

Токсикологи нашли в пакетированном чае тяжелые металлы, особенно свинец, алюминий и мышьяк. Скорее всего, металлы попадают в листья чая из-за загрязненности почвы: плантации чаще всего находятся недалеко от неэкологичных угольных электростанций.

Это всё зависит от того, сколько человек заваривает чай. Если пакетик чая будет находиться в воде около 15 минут, то уровень токсических веществ поднимется до опасного уровня. Поэтому, лучше всего заваривать чай около трех минут.

Проблемы с печенью

Чаи на травах чаще всего накапливают в себе токсины, которые вырабатываются некоторыми видами цветущих растений. Они оказывают плохое влияние на человеческий организм его внутренние органы (печень).

Доза, которую может получить зрелый человек из чая (если пить норму) — безопасна, но ситуация иная, если говорить о маленьких детях и девушек «положении». Чем меньше вес ребенка, тем больше он уязвим для токсинов.

Говорят, если регулярно пить чай после еды, то можно получить нехватку железа и это приведёт к другим проблемам и последствиям: проблемы с кожей (изменение цвета, например), проблемы с волосами (выпадение или замедленный рост), или переход в железодефицитную анемию.

Медики говорят, после еды стоит подождать минимум двадцать минут.

Проблемы со сном

Чай может вызвать бессонницу, из-за кофеина и ароматических веществ, которые находятся в пакетиках чая. Эффект бодрости, который дает напиток, имеет физиологическую основу: пульс становится чаще, кровоток ускоряется, а надпочечники выделяют больше адреналина. Поэтому, если пить чай вечером, то можно забыть про сон. Но, можно ограничиться травяными напитками.


Выбор редакции


Еда