Вторник, 19 октября 2021 года

Витаминные запасы на зиму: полезные свойства ягод и их правильная заморозка

Для того, чтобы иметь возможность потреблять насыщенные витаминами продукты круглый год, люди замораживают их в морозильных камерах. Например, ягоды. Но если проводить заморозку неправильно, то красота, целостность и полезность фруктов и ягод превратится в непригодный для употребления «кисель». Хранить их нужно правильно, для чего существует определённая инструкция.

Как правильно замораживать ягоды

Хорошие хозяйки знают, что замороженные ягоды и фрукты следует использовать в течение 6-9 месяцев, потому что более длительное хранение может не очень положительно отразиться на их полезных свойствах. Но не менее важно, чтобы заморозка «витаминных запасов» прошла правильно, для чего необходимо следовать инструкции:

  • важно перебрать ягоды и хорошо их промыть;
  • высушить ягоды, чтобы они не сбились потом в один большой ком из-за лишней жидкости;
  • застелить пергаментом противень или другой поддон для заморозки, после чего высыпать на него ягоды;
  • отправить всю эту «красоту» в холодильник на 4-6 часов;
  • после полной заморозки следует пересыпать ягоды зип-пакеты или пластиковый контейнер, предназначенный для длительного хранения данного продукта.

Ягоды, которые были заморожены вышеуказанным способом получаются рассыпчатые и будут храниться до года.

Какие ягоды лучше замораживать


Для заморозки подходят разные ягоды, так как каждый вид имеет свои полезные свойства. Клубника, например, насыщена витаминами В и С, а также содержит такие минералы, как марганец, калий, железо, магний. Сделав определенный запас клубники, можно пополнять витаминный запас организма путем приготовления множества вкусных и красивых блюд. Следует отметить и другие полезные ягоды:

Черная смородина – содержит витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, D, Р и К, а также органические кислоты и минералы. С использованием этой ягоды можно делать отвары и чаи – они полезны для чистки почек и печени, а также лечения воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

Крыжовник — насыщен витаминами С и Р, железом и пектином, помогает работе желудочно-кишечного тракта, борется с простудными заболеваниями и имеет мочегонный эффект.

Малина – содержит витамины группы В, С, А, РР, органические кислоты и минералы. С ее помощью испокон веков лечили все простудные заболевания.

Ежевика – может похвастаться полным комплексом питательных веществ — глюкозой, сахарозой, фруктозой, витаминами, минералами, органическими кислотами. Эта ягода улучшает состав крови и повышает иммунитет, она полезна при сахарном диабете, бронхите и фарингите, а также оказывает успокаивающее действие.

Голубика – содержит витамины группы В, А, С, РР, а также железо, кальций и фосфор. Этот продукт является низкокалорийным и рекомендован людям с лишним весом. А еще голубика восстанавливает зрение, нормализует работу внутренних органов (сердца, поджелудочной железы, кишечника), выводит радиацию из организма и замедляет старение нервных клеток.


Выбор редакции


Красота