Пятница, 28 января 2022 года

Антивирусные мифы: насколько эффективны от коронавируса лимон и имбирь

Практически каждый день появляются новые «волшебные» рецепты защиты от коронавируса. Дело дошло до того, что обычные имбирь и лимон стали предметом роскоши только потому, что они упоминались в рассылках чаще всего.

Витамин С и лимоны

Лимоны в сознании россиян остаются идеальным источником витамина С, который защищает от любых инфекций. Оказывается, оба эти утверждения не верны.

Аскорбиновой кислоты в лимонах не так уж и много. Её намного больше в квашеной капусте, шиповнике, сладких перцах. Ею богаты крапива и мокрица, доступные и бесплатные сорняки. Даже апельсины и грейпфруты опережают лимоны по количеству витамина С. Более того, ударные дозы витамина С не защищают от вируса и не помогают излечиться от простуды быстрее. А избыток этого витамина может стать причиной камней в почках.

Встречаются в рассылках и такие утверждения, что лимоны ощелачивают организм. Однако, он сам старается всеми возможными способами поддерживать идеальный кислотно-щелочной баланс. Если съесть за 1 раз килограмм лимонов, то, кроме изжоги человек ничего не получит.

Суперпродукты лук и чеснок

Лук и чеснок всегда считались суперпродуктами для профилактики любых простуд. В них содержатся соединения, которые обладают умеренным антимикробным и противовирусным действием. Однако, работают они в основном в воздухе. То есть если разложить нарезанный лук и чеснок по тарелкам и расставить их в углах дома, концентрация вирусов в воздухе снизится, но полностью они не исчезнут – фитонциды лука и чеснока вовсе не идеальные убийцы.

Как пищевые продукты, лук и чеснок не дадут надёжной защиты. Также чесночный настой и луковый чайникакого эффекта не окажут. Самоизоляция и мытьё рук намного надёжнее.

Имбирь не панацея

Ещё один продукт, который резко стал популярным на фоне эпидемии и взлетел в цене. Конечно, корневище имбиря очень полезно в любом виде – свежем, сушёном, маринованном. С древних времён его использовали для лечения инфекций, проблем с пищеварением, при воспалительных заболеваниях и как средство профилактики старения. А имбирный чай обладает согревающим эффектом.

Только противовирусных свойств у имбиря нет, никакой защиты, даже от обычного гриппа, он не обеспечивает. Также как не повышает иммунитет. Даже красный острый перец в этом плане намного эффективнее. Имбирь можно кушать, использовать в выпечке и напитках, но, не стоит возлагать на него больших надежд.

Чем питаться при любой вирусной инфекции

Диета в немалой степени поможет усилить иммунитет и облегчить течение любой вирусной инфекции. Важно соблюдать разумность. Кушать больше зелени. Это обеспечит организм полным набором важных для иммунной системы витаминов и минералов.

Можно включить в рацион проростки злаков и бобовых, употреблять больше кисломолочных продуктов, полезных для микрофлоры кишечника. Для здоровья лёгких очень полезны все виды капусты, особенно брокколи и кресс-салат. Стоит ограничить полуфабрикаты, консервы и выпечку.

Не нужно забывать о личной гигиене и ограничить контакты, тогда риск инфекции снизится, а если она и появится, течение её будет легче.


Выбор редакции


Красота