Вторник, 30 ноября 2021 года

Как отбросить сожаления за совершённый проступок и сохранить своё здоровье и психику

Нет никакого смысла в самобичевании после совершения какой-либо ошибки, к случившемуся лучше относиться, как к ценному опыту и прекратить себя мучить, выбрав дальнейшее продвижение по жизни.

Вспоминая о совершённом проступке, человек постоянно загоняет себя в негатив, теряет самооценку и в итоге доводит ситуацию до депрессии. Психологи подсказали несколько способов, которые помогут преодолеть свой негатив и начать двигаться в правильном направлении.

Способ 1: не ошибается тот, кто ничего не делает

Вряд ли есть на свете такой человек, который никогда не ошибался. Если вслед за ошибкой приходит сожаление, это свидетельствует о том, что у человека есть совесть, и это похвально. Но всему должна быть мера, а заниматься самобичеванием постоянно – вредить себе самому.

Выход можно найти в своего рода мантре, которую следует повторять всегда, как только накрывает чувство вины. Это могут быть простые и понятные слова человека, который, как и все остальные люди, не застрахован от ошибок. В этом случае важно понять, что он способен любить и заслуживает любви по отношению к себе.

Способ 2: ненависть к себе может быть полезной


Когда человек бесконечно сожалеет о случившемся, лучше ситуация от этого не становится, а потому сожалеть бесполезно. Вместо этого, лучше сконцентрироваться на том, чего действительно хочется – на счастье, на любви, на принятии, благодарности, успехе и пр. Это будет достойная альтернатива тому, чтобы постоянно жить с мыслью о былых промахах и ошибках.

Способ 3: откуда берутся негативные мысли

Если задуматься, можно понять, что именно может стать причиной негативных воспоминаний: отношения с людьми, конкретная ситуация или память о делах давно минувших. Тогда можно будет встретить негатив с уже подготовленной мантрой, которая поможет не растерять свои силы.

Глубокое дыхание наряду с позитивной визуализацией – это также полезная практика, хотя полностью восстановиться лучше всего, взяв тайм-аут. Иначе приходит понимание своего бессилия, и человек даже не задумывается о том, насколько на самом деле он может быть сильным.

Способ 4: мысли, чувства и поведение — взаимосвязаны

Мир знает людей, как великих гениев, тех, кто осознали, насколько велика сила мысли. Речь идёт о Будде, о Махатме Ганди, о Лао-цзы, об Уильяме Шекспире,  об Альберте Эйнштейне и о Стиве Джобсе. Кто соглашается с их учением, приходит к пониманию того, насколько образ мышления влияет на чувства человека и на мотивы его поведения.

Способ 5: нельзя забывать быть благодарным

Данная практика считается очень распространённой и эффективной. Рекомендуется завести отдельный дневник и ежедневно его заполнять по трём пунктам, каждый из которых будет отдельной благодарностью за то или иное событие сегодняшнего дня.

Лучше размышлять о хороших вещах, чем казнить себя за дела давно (или недавно) минувших дней. Размышляя так день изо дня, человек сможет сдвинуть ситуацию с мёртвой точки и станет более спокойным, более свободным и более счастливым.

Способ 6: осознание себя самого

Полезно не забывать о своих полезных качествах и время от времени анализировать, почему они не спасли от попадания в плохую ситуацию. Что-то в каждом человеке способно привлекать к нему людей, считать его забавным, любящим, надёжным, умным и интересным. Это нужно в себе ценить и понимать, в чём именно собственная особенность.

Способ 7: признание собственных ошибок – первый шаг к прощению себя

Негативные мысли и эмоции не уйдут до тех пор, пока человек будет сожалеть о своём проступке и чувствовать свою вину. Признавшись же себе самому в своих недостатках, в том, что каждый человек может ошибиться и это нормально, а также прийти к пострадавшему с искренними извинениями, можно буквально сбросить камень с души. Этот урок делает любого человека более сильным и мудрым.

Не бывает жизни без ошибок, однако к ним следует относиться, как к возможности расти и развиваться. Кто в силах признаться самому себе, что он не идеален, получает возможность больше не концентрироваться на прошлом, а начать жизнь с чистого листа. Тогда останется только сконцентрироваться на событиях будущего и постараться в нём не допустить ни одной ошибки из прошлого.


Выбор редакции


Еда