Вторник, 30 ноября 2021 года

Белые пакетики из обувных коробок могут послужить в быту для разных целей

Вы обратили внимание на белые пакетики в коробке с новой обувью, которую вы только приобрели в магазине, и конечно же – удивились: зачем эти пакетики нужны?

Вы можете спросить об этом у продавца, и он вам объяснит, что производитель обуви таким образом заботится о своем товаре. Чтобы обувь не напитывалась влагой и обеспечивала сухое пространство в коробке, туда кладут пакетики с гелевыми шариками – селикагель. И это не единственные достоинства данного химического вещества. Никогда не выбрасывайте гелевые шарики в белых пакетиках: они еще сослужат свою службу и в других случаях. В каких именно – попробуем разобраться.

Для хранения ювелирных украшений


Изделия из серебра имеют свойство темнеть от получения
излишней влаги. Поместите любимые украшения в гелевые шарики. То же самое можно применять и со столовым серебром.

Смартфон


Современные мобильные телефоны, особенно их последние выпуски,  не пропускают влагу, но бывают и исключения: сильно напитавшись влагой после того, как вы случайно уронили свой мобильник в воду, механизм отказывается вам служить.  Разберите его, вытащите батарею и поместите внутрь пакетики с силикагелем. Через некоторое время электронный механизм опять начнет работать.

Сумки и обувь

Если вы случайно попали под дождь и хотите быстро высушить вещи – придут на помощь пакетики с силикагелем. Несколько пакетиков бросьте в обувь или сумку – и гранулы впитают лишнюю влагу. Силикагель отлично справляется с выделением пота и неприятным ароматом. Чтобы нейтрализовать запах после тренировки или многочасовой ходьбы, положите в кроссовки парочку белых пакетиков.

Лезвия

Лезвия ножей нужно хранить в отдельной емкости. А чтобы они дольше служили – тщательно очищайте их и просушивайте. Лучше всего с этой задачей справятся гелевые шарики в белых пакетиках.

Инструменты

Многие садовые и строительные инструменты подвержены коррозии. Чтобы не допустить ржавчину из-за излишней влаги, в ящик для хранения инструментов положите несколько пакетиков силикагеля.

Домашний текстиль

В течение дня мы часто используем банные и кухонные полотенца, и они не успевают высохнуть. От них даже пахнет сыростью. Чтобы текстильные изделия подсушить быстрее – переложите между ними гелевые шарики. Силикагель защищает ткань от возникновения плесени.

Семена

Многие огородники закупают семена на посадку заблаговременно, когда на улице еще стоят зимние месяцы. За это время семена могут сгнить от влаги. Чтобы не допустить порчу зернышек для посадки – храните их вместе с силикагелем.

Медикаменты


Не каждый знает, как правильно хранить таблетки в аптечке. Часто аптечку с медикаментами помещают в ванной. Не делайте этого. Во влажной среде лекарства могут напитаться влагой и их медикаментозные свойства будут утрачены. Во избежание неприятностей расположите рядом с таблетками пакетики с гелевыми гранулами.

Важные советы

  1. Не оставляйте пакетики с силикагелем на открытом воздухе, чтобы гелевые шарики не напитались влагой.
  2. Если вдруг гелевые гранулы уже не дают нужного эффекта, то поместите пакетики в духовку, и они вернут свои первоначальные свойства. Температурный режим должен быть следующим: подержать пакетики в духовке  нужно 30 минут при температуре 100 градусов, и они снова начнут выполнять свои функции.

Выбор редакции


Еда