Суббота, 27 ноября 2021 года

Кулинарные ошибки, которые допускают хозяйки, стараясь приготовить идеальное блюдо

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусных блюд. Но иной раз даже хорошо продуманный рецепт не приносит желаемого эффекта: блюдо выходит не таким вкусным, как ожидалось.

Что мешает приготовить реально вкусное и красивое блюдо, чтобы все были от него в восторге, и каких моментов надо избегать при приготовлении некоторых блюд?

 Ошибка 1: не надо постоянно прибавлять температуру


Вы считаете, что блюдо быстрее приготовится, если вы будете постоянно увеличивать огонь или повышать температуру в духовке. Это не так: процесс приготовления блюда не ускорится, а блюдо будет безнадежно испорчено. Например, мясо, рыба и выпечка могут сгореть снаружи, и остаться сырыми внутри. Не такого результата вы ждали, отправляя блюдо готовиться в духовку.

Ошибка 2: Вы не даете мясу отдохнуть



Все продукты готовятся в индивидуальном режиме. Нельзя, например, стейк и куриную тушку держать на огне одно и то же время. 
Для готовки стейка хватает 4-5 минут, а для куриной тушки нужно 20-30 минут. Соблюдать это правило нужно для того, чтобы соки равномерно распределились по мясу.

Ошибка 3: не лейте в воду для макарон растительное масло

Стараясь не допустить слипания макарон, многие хозяйки после варки промывают их проточной водой. Это неправильно: если вы захотите добавить в макароны пасту с соусом, чтобы придать спагетти более яркий и насыщенный вкус, то промывать макароны под струей воды нельзя. Вода удалит из макарон крахмал, с помощью которого соус прилипает к тесту, и связывает все вкусы воедино.

Ошибка 4: вы режете лук, слезы заливают лицо


Не нарезайте лук, не охладив его предварительно в холодильнике, иначе плакать придется очень обильно. 
А еще можно подержать овощ в емкости с холодной водой – в ней противный лук утратит все свои «слезоточивые» качества.

Ошибка 5: вы добавляете слишком много соли


Соль не обязательно добавлять в каждое блюдо. Ее можно заменить несколькими специями. Например, добавить куркуму, карри, перец, прованские травы, и можно добавить несколько капель лимонного сока — блюдо от этого только выиграет.

Ошибка 6: нельзя обжаривать лук и чеснок вместе

На приготовление лука уходит примерно 8 минут, чеснок же готовится 30 секунд. Поэтому он просто «сгорит», дожидаясь готовности лука, и будет отдавать сильной горечью в блюде.

Ошибка 7: нельзя резать все одним ножом

У каждого профессионального повара есть целый набор ножей, и каждый нож имеет свое предназначение. Поэтому просто старайтесь запомнить, какой продукт и каким ножом следует резать.

Ошибка 8: в процессе готовки надо обязательно убирать

Никогда не оставляйте уборку на «потом»: как только вы заканчиваете с готовкой – сразу же уберите мусор и грязь со всех рабочих поверхностей. Скажите честно: в грязной, неубранной кухне пропадает аппетит ко всем кулинарным шедеврам.

Ошибка 9: не кладите яйца в холодную воду

 

При варке яиц их нужно класть в кипящую воду. В холодной воде содержимое яйца прилипает к скорлупе, и очистить его от скорлупы после варки будет очень сложно.

Ошибка 10:  не заполняйте сковороду продуктами для готовки  слишком сильно

Накладывая в сковороду большое количество продуктов, хозяйки надеются, что таким образом они смогут быстрее приготовить блюдо. Но вместо вкусного рагу получается овощная каша. Хотите, чтобы блюдо получилось вкусным – готовьте все продукты  небольшими порциями в один ряд. Или же используйте для приготовления рагу несколько сковородок.

Ошибка 11: кожуру с овощей удалять не надо


В кожуре любого продукта содержится огромное количество клетчатки и антиоксидантов, необходимых для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому тщательно промывайте овощи, и отправляйте их на варку вместе с кожурой.


Выбор редакции


Еда