
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусных блюд. Но иной раз даже хорошо продуманный рецепт не приносит желаемого эффекта: блюдо выходит не таким вкусным, как ожидалось.
Что мешает приготовить реально вкусное и красивое блюдо, чтобы все были от него в восторге, и каких моментов надо избегать при приготовлении некоторых блюд?
Ошибка 1: не надо постоянно прибавлять температуру
Вы считаете, что блюдо быстрее приготовится, если вы будете постоянно увеличивать огонь или повышать температуру в духовке. Это не так: процесс приготовления блюда не ускорится, а блюдо будет безнадежно испорчено. Например, мясо, рыба и выпечка могут сгореть снаружи, и остаться сырыми внутри. Не такого результата вы ждали, отправляя блюдо готовиться в духовку.
Ошибка 2: Вы не даете мясу отдохнуть
Все продукты готовятся в индивидуальном режиме. Нельзя, например, стейк и куриную тушку держать на огне одно и то же время. Для готовки стейка хватает 4-5 минут, а для куриной тушки нужно 20-30 минут. Соблюдать это правило нужно для того, чтобы соки равномерно распределились по мясу.
Ошибка 3: не лейте в воду для макарон растительное масло
Стараясь не допустить слипания макарон, многие хозяйки после варки промывают их проточной водой. Это неправильно: если вы захотите добавить в макароны пасту с соусом, чтобы придать спагетти более яркий и насыщенный вкус, то промывать макароны под струей воды нельзя. Вода удалит из макарон крахмал, с помощью которого соус прилипает к тесту, и связывает все вкусы воедино.
Ошибка 4: вы режете лук, слезы заливают лицо
Не нарезайте лук, не охладив его предварительно в холодильнике, иначе плакать придется очень обильно. А еще можно подержать овощ в емкости с холодной водой – в ней противный лук утратит все свои «слезоточивые» качества.
Ошибка 5: вы добавляете слишком много соли
Соль не обязательно добавлять в каждое блюдо. Ее можно заменить несколькими специями. Например, добавить куркуму, карри, перец, прованские травы, и можно добавить несколько капель лимонного сока — блюдо от этого только выиграет.
Ошибка 6: нельзя обжаривать лук и чеснок вместе
На приготовление лука уходит примерно 8 минут, чеснок же готовится 30 секунд. Поэтому он просто «сгорит», дожидаясь готовности лука, и будет отдавать сильной горечью в блюде.
Ошибка 7: нельзя резать все одним ножом
У каждого профессионального повара есть целый набор ножей, и каждый нож имеет свое предназначение. Поэтому просто старайтесь запомнить, какой продукт и каким ножом следует резать.
Ошибка 8: в процессе готовки надо обязательно убирать
Никогда не оставляйте уборку на «потом»: как только вы заканчиваете с готовкой – сразу же уберите мусор и грязь со всех рабочих поверхностей. Скажите честно: в грязной, неубранной кухне пропадает аппетит ко всем кулинарным шедеврам.
Ошибка 9: не кладите яйца в холодную воду
При варке яиц их нужно класть в кипящую воду. В холодной воде содержимое яйца прилипает к скорлупе, и очистить его от скорлупы после варки будет очень сложно.
Ошибка 10: не заполняйте сковороду продуктами для готовки слишком сильно
Накладывая в сковороду большое количество продуктов, хозяйки надеются, что таким образом они смогут быстрее приготовить блюдо. Но вместо вкусного рагу получается овощная каша. Хотите, чтобы блюдо получилось вкусным – готовьте все продукты небольшими порциями в один ряд. Или же используйте для приготовления рагу несколько сковородок.
Ошибка 11: кожуру с овощей удалять не надо
В кожуре любого продукта содержится огромное количество клетчатки и антиоксидантов, необходимых для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому тщательно промывайте овощи, и отправляйте их на варку вместе с кожурой.