Суббота, 27 ноября 2021 года

Душа болит, а сердце плачет: как справиться с душевной болью

Наверное, многие через это проходили, когда больно в груди и сердце обливается слезами. Но никто об этом даже не догадывается. Это ваша боль, которую не высказать слезами. Да и не с кем поделиться своей болью. Может быть, вас предали друзья, может, вы потеряли навсегда любимого человека (это жизнь), может, вы просто плачете от одиночества. Но внутри все равно болит.

Как справиться с этой душевной болью и как начать жизнь заново? Есть два этапа, о которых поведали психологи. Может, следует к ним прислушаться?

Этап №1. Освобождение

Душевную боль ни в коем случае нельзя прятать на самом донышке. Необходимо дать ей выйти наружу, попытаться излечить сердечную рану, чтобы она не кровоточила. Это первый и самый важный этап на пути к излечению.

Кто-то может сказать, что боль можно просто законсервировать внутри и занять себя, окунувшись с головой в работу, постоянно находясь среди друзей – постараться забыться в круговерти событий: один друг женился, второй защитил диссертацию. Вы радуетесь за них, а рана на сердце болит еще больше: ты прости меня, любимая, что весенним днем нам не быть вдвоем.

Это жизнь – сказал один товарищ. И она не бывает без потерь. Стараясь заполнить пустоту и занять каждую минуту своего свободного времени, вы направляете свои усилия, чтобы избавиться от боли. Она не отступит, пока вы ей не дадите выйти наружу, и станете как можно реже вспоминать о ней. Просто сказать себе «забудь» – это бег в никуда.

Боль затаится на самом донышке, и однажды наступит момент, когда она накроет волной с силой цунами. И тогда вы заплачете навзрыд, никого не стесняясь и не пряча своего душевного состояния. Пройдите этот этап освобождения, дайте боли возможность выйти наружу, не думая о том, что о вас скажут другие.

Как считают психологи, долгое сдерживание эмоций — это прямой путь к самым тяжелым заболеваниям.

Этап №2. Восстановление


Второй этап излечения от душевной раны психологи называют еще «душевной дезинфекцией». На этом этапе старайтесь больше бывать на природе, и по возможности слушать по вечерам соловьиные трели, дышать ароматом цветов и изучать далекие миры на звездном небе. Это действительно успокаивает, особенно если рядом будет кто-то из друзей, с кем можно поделиться самым сокровенным. В этот период важно не попадать в новые негативные ситуации, а от новых знакомств пока лучше воздержаться до тех пор, пока не утихнет боль от старой раны.

Как бы между строк примите совет: займитесь своим хобби. Может быть, у вас раньше была тяга к рисованию – выходите на природу и рисуйте пейзажи. Закат солнца, например. А может – вы неплохо поете: запишитесь в хор при Доме культуры, или посещайте другие кружки художественной самодеятельности. Или начните посещать шахматный клуб. Главное, чтобы от всего этого вы получали максимальное удовольствие.

И если вы успешно пройдете все эти этапы – то поймете, что от глубокой раны останется только шрам. Но и он со временем рассосется.  А шрамы, как правило, не болят.


Выбор редакции


Еда