Воскресенье, 28 ноября 2021 года

Какого числа Троица в 2020 году и можно ли играть свадьбу в этот день

Троица является одним из важных и значимых праздников для всех христиан. Ее относят к двунадесятым праздникам, и она имеет несколько названий: Пятидесятница, Семик, сошествие Святого Духа и Зеленое воскресенье.

Какого числа Троица в 2020 году

Троица отмечается на 50-й день после Пасхи. В 2020 году праздник приходится на 7 июня. Она всегда отмечается в воскресенье и является переходящим праздником. Каждый год дата праздника меняется. Троица заканчивает весенние церковные праздники, а уже через неделю после нее начинается Петров пост.

Троицу начали отмечать еще до появления христианской религии, поэтому многие традиции, поверья, приметы и обычаи имеют языческие корни. Все считали, что этот день служит некой границей между весенним и летним циклом. В торжественный день принято проводить песни, пляски, танцы и веселье, а также водить хороводы.

Девушки и женщины украшали свои дома зеленью, букетами цветов и ветками деревьев. Считалось, что таким образом можно договориться с духами, чтобы они оберегали семью и помогали во всем.

В данный день из рек, озер и морей на берег выходят русалки, водяные и кикиморы. Русалка могла изменить свой облик, стать красивой девушкой и соблазнить понравившегося парня, а потом завлечь его в озеро и утопить. Водяной тоже оборачивался в красивого парня и завлекал девушек в камыши, где потом их душил.

Трава, которой украшали жилище, оберегала людей от духов. После завершения торжества зелень не выбрасывали, ее использовали как лекарство, ведь она обладала целебными свойствами. Травой лечили мигрень, желудок, кишечник и бесплодие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нельзя и можно делать на Троицу в 2020 году

Традиции и обряды Троицы


У праздника есть давно существующие народные традиции. Православный народ отмечает праздник на протяжении трех дней. Священнослужители в этот день надевают одеяния зеленого цвета, которые являются символом вечной жизни и животворения. Все храмы в этот день также украшают зеленью и свежей травой.

Накануне Троицы, в субботу, всю ночь проводится служба. В сам праздник проводят литургию. В этот день разрешается освящать воду, после выхода из храма люди приносят домой ветки зелени, которыми украшали храм. Зелень засушивают и хранят весь год, ведь она оберегает от невзгод и бед.

В данный день нужно сходить в храм, а накануне поминают усопших, поэтому ходят на кладбища и оставляют там угощения. Также накануне Троицы каждая хозяйка наводит в своем доме порядок и убирает в огороде. Принято на праздник готовить разные угощения, печь хлеб и каравай, который является символом благополучия и плодородия.

После завершения службы зовут гостей и близких домой, где отмечают праздник за большим столом. После обеда устраивают гулянья, люди идут на природу, где танцуют и поют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Троица в народе отмечена многими приметами и поверьями

Свадебные обычаи на Троицу

Свадьбу начинают планировать с выбора даты: кто-то ориентируется на знаменательное число, а кто-то на красный день календаря, но не во все церковные даты разрешено заключать брак.

Многие задаются вопросом о том, можно ли играть свадьбу на Троицу. Чтобы получить ответ на данный вопрос, следует спросить у священнослужителей. Скорее всего, ответ будет положительным, ведь издавна считалось, что заключенные браки на Троицу самые счастливые, особенно если соблюдать все традиции.

Существуют следующие свадебные традиции:

  • косу невесты украшают цветами и травами, после свадьбы ее расплетают, а цветы отдают детям;
  • на праздничном столе должны стоять букеты цветов из трав;
  • принято устраивать гулянья, а молодожены должны исполнить танец «ручеек»;
  • на голове у невесты должен быть венок из цветов и трав;
  • на юбке невесты нужно вышить три цветка полыни – от сглаза;
  • свадебный каравай следует украшать цветами из теста.

Соблюдая все обычаи, молодожены могут смело планировать свою свадьбу на Троицу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему до Троицы нельзя сидеть на земле: приметы и обряды в день Святого Духа


Выбор редакции


Еда