Пятница, 26 апреля 2024 года

Почему алкоголь несовместим с лечебными препаратами и некоторыми продуктами питания

Некоторые безрассудные личности принимают препараты от болезней (они могут быть разные), и при этом  употребляют алкоголь. А на замечания со стороны родственников или друзей отвечают: «Я же хорошо закусываю».

 Дело здесь не в закуске. Просто некоторые вещества, в том числе, лекарственные препараты и продукты, в сочетании со спиртным могут привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к летальному исходу. Как это выглядит на практике?

Лекарства

Исследования показывают, что  взаимодействие лекарственных препаратов и этилового спирта при совместном употреблении опасно в присутствии в организме алкоголя, так как он меняет их воздействие. В некоторых случаях неблагоприятный эффект можно предсказать заранее. Например, запрет на смешивание спиртного с антибиотиками не требует никаких доказательств – это давно всем известно. Употребление алкоголя на фоне приема антибиотиков, противотуберкулезных средств и других препаратов из этой группы смертельно опасно.

Скажем, при неоднократном применении противотуберкулезных препаратов спиртное употреблять нельзя, так как увеличивается пагубное воздействие лекарств на печень. Или взять средства для сердечно-сосудистой системы: валидол, нитросорбид, верапамил в сочетании со спиртным приводит к резкому падению кровяного давления в сочетании с головокружением и тошнотой.

Если же вы страдаете гипертонией, то в первые часы алкоголь стимулирует действие препаратов за счет свойства расширять сосуды. Но в итоге уже через некоторое время артериальное давление поднимется еще выше.

Успокоительное и снотворное

Ни в коем случае нельзя применять снотворные препараты и алкоголь вместе. Оба эти вещества угнетают центральную нервную систему, что может привести к поражению дыхательного центра в мозге и прекращению дыхания, остановке сердца и летальному исходу.

Инсулин

Алкоголь снижает содержание глюкозы в крови, что на фоне приёма инсулина, обладающего тем же эффектом, может привести к гипогликемическому приступу и коме.  Как показывают исследования, алкоголь снижает содержание глюкозы в крови, то же самое делает и инсулин. И если принимать их вместе – это может привести к гипогликемическому приступу и коме. Особенно в зону риска попадают больные диабетом, которые недостаточно питаются.

Энергетики


Известно, что кофеин и другие тонизирующие вещества дают стимулирующий эффект, оказывая влияние на нервную систему. 
В совокупности с алкоголем эта смесь скрывает реальную степень опьянения. Поэтому человек принимает больше спиртного, чем может выдержать его организм. В итоге увеличивается нагрузка на печень и другие внутренние органы, которые могут и не выдержать этой нагрузки, и уже никто не сможет спасти от летального исхода.

Маринады

Если на закуску идут маринованные огурцы и помидоры, а на самом деле оно так и есть, — уксус замедляет процесс распада алкоголя в организме. Это вызывает обезвоживание в организме и конкретно «бьет» по печени и  почкам.

Десерты и сладости

В этот пункт попадают не только торты, пирожные, конфеты, но также фрукты и ягоды с высоким содержанием простых сахаров. Алкоголь обладает нулевой пищевой ценностью и высокой энергетической, поэтому организм расщепляет его сразу. Но если употребить его вместе со сладкими тортиками, конфетами и пирожными, то вызывается токсикоз, и может произойти отравление.


Выбор редакции


Еда