Четверг, 2 мая 2024 года

Вредна ли еда из микроволновой печи для организма человека и как можно снизить ее негативное воздействие

Чем вредна еда из микроволновой печи, хочется выяснить окончательно, поскольку полемика о ее пользе или вреде ведется с момента ее создания. Производители считают, что ее использование не вредит здоровью человека, а многие убеждены в обратном. Прежде чем избавляться от приобретенной микроволновки, переживая за свое самочувствие, нужно выяснить, можно ли устранить отрицательные факторы или снизить их.

Почему еда из микроволновой печи может быть вредной

Многие эксперты убеждены в том, что разогревать или готовить еду в микроволновой печи очень опасно для здоровья. Они провели множество исследований и выяснили следующее:

  1. Микроволны провоцируют деформацию каждой молекулы продукта, при этом изменяя их полярность. В результате этого меняется структура аминокислот, которая приводит к возникновению новой токсичной формы, негативно влияющей на организм.
  2. Ученые проводили множество исследований, в которых принимали участие добровольцы. Так, одна группа участников питалась лишь свежими, размороженными продуктами, приготовленными обычным методом. Другой же разрешалось употреблять такие же продукты, но приготовленные в микроволновке. Спустя определенное время у добровольцев взяли кровь на анализ, результаты которых оказались неутешительными. Кровь у участников из второй группы значительно ухудшилась: снизился гемоглобин, увеличилось количество холестерина и лейкоцитов.
  3. Проверив продукты, которые прошли обработку в микроволновке, ученые выявили абсолютно новые соединения, несвойственные этим продуктам. Они являются чужеродными, а значит опасными.

Согласно результатам проведенных исследований, российские ученые выявили ряд отрицательных моментов:

  • независимо от длительности обработки, вдвое уменьшается ценность пищи;
  • даже краткосрочное влияние микроволн на овощи и фрукты в сыром или размороженном виде может спровоцировать возникновение в них канцерогенов;
  • к формированию канцерогенов может привести обработка в микроволновой печи молока и мяса.

Исходя из этого, становится понятно, по какой причине многие специалисты не рекомендуют использовать СВЧ-печь.

Как можно свести к минимуму негативное влияние микроволновки на еду

Чтобы микроволновка не так вредно воздействовала на окружающих и обработанную в ней пищу, стоит акцентировать внимание на некоторые моменты:

Запрещается готовить еду в посуде из металла, керамики или фарфора, а также использовать емкости из жаропрочного стекла. В действительности, даже тефлоновую посуду не рекомендуется использовать для микроволновой печи.

Емкости из пластмассы, а также полиэтиленовые детали. Во время приготовления пищи под воздействием высокой температуры происходит реакция с питательными элементами, провоцируя появление новых соединений. Их воздействие очень вредит здоровью.

Запрещается детям и беременным женщинам находиться рядом с микроволновкой во время эксплуатации, а уж тем более готовить в ней пищу. Медики не утверждают, что применение данного прибора может стать причиной развития сахарного диабета, онкологии, болезней сердца и сосудов, однако убеждены, что он является одним из провоцирующих моментов.

Чтобы выяснить, исправен ли прибор, можно прибегнуть к проведению простого опыта. Для этого нужно положить свой смартфон в камеру и плотно закрыть дверь. Затем позвонить на этот телефон, пребывая в этой же комнате. В случае, когда сигнала не слышно, то это свидетельствует о хорошей герметичности микроволновки. А если сигнал прошел, то данным прибором пользоваться запрещено. Микроволновку в этой ситуации не советуют даже держать выключенной из сети.

В чем состоит польза в использовании микроволновки

Несмотря на все очевидные моменты, ни один эксперт не дает однозначного ответа в вопросе о вреде СВЧ. При любом методе обработки происходят кардинальные изменения в структуре пищи, даже во время варки и обработки паром. Если разобраться более подробнее в этом, то стандартные кулинарные способы также приносят вред пище. По мнению некоторых людей, в микроволновке пища находится недолго, поэтому сохраняет максимальный объем полезных элементов.

Стоит отметить, что некоторые пищевые элементы благодаря обработке в СВЧ лучше усваиваются в организме. Поэтому в данном направлении существуют не только негативные факторы, но и преимущества. Не стоит избавляться от микроволновки, если без нее приготовление пищи становится более хлопотным. Можно использовать ее в случае срочного разогрева или обработки пищи, когда нет свободного времени. Очень важно, чтобы данный вариант не вошел в привычку, а остался одним из экпресс-способов.


Выбор редакции


Еда