Четверг, 29 мая 2025 года

Мифы о некоторых видах правильного питания, в которые не стоит безоговорочно верить

Не все люди знают, как правильно питаться, но о правильном питании говорят все и делятся друг с другом разными диетами, которые на самом деле оказываются не только бесполезными, но и вредными. Интернет дает самые распространенные виды питания, которое называют правильным. Хотя на самом деле это не совсем так. Как узнать, где правда, а где миф о правильном питании? Попробуем разобраться.

Миф №1: считать органические продукты панацеей

Маркетологи разных больших и малых торговых точек всегда держат нос по ветру и делают так, чтобы товар в магазинах расходился очень быстро. “Пронюхав” современные тренды в области питания, эти специалисты предлагают  покупателю именно тот товар, который он считает нужным и полезным. То же самое происходит и с органическими продуктами. На всех упаковках появилась информация, что продукты не содержат в своем составе ГМО, пестициды и разные пищевые добавки. Написать не трудно, да еще и деньги хорошие взять за такой товар. А вот что на самом деле находится в этих ярких обертках – одному Богу известно.

Миф №2: избегайте жиров


Некоторые специалисты считают, что жиры несовместимы с правильным питанием. Считается, что правильное питание и жиры несовместимы. Они портят фигуру и наносят вред общему состоянию организма. Это не совсем так. Правильные жиры, которые находятся в рыбе, в орехах, оливковом масле, содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, без которых организму не обойтись.

Миф №3: нельзя устраивать трапезу после шести вечера


Обратите внимание на такой момент: специалисты пишут, что ужинать нужно за два часа до сна. И рекомендуют ложиться спать в 10 часов вечера. Разрыв между сном и приемом пищи получается 4 часа, но никак не 2.

Миф №4: перекусывать вредно


Ложное утверждение. Конечно, если перекусы будут состоять из пиццы, фастфудов, бутербродов с колбасой и ветчиной, то пользы от такого перекуса не будет. А если скушать пару яблок, банан или апельсин, или ядра двух-трех орехов, то ваш организм скажет вам только «спасибо».

Миф №5: соки так же полезны, как и свежие плоды


Чтобы так утверждать, следует изучить состав соков и свежих фруктов. Последние богаты клетчаткой, а вот в соках клетчатки нет. А ведь она очень полезна для организма, так как  очищает желудочно-кишечный тракт от вредных токсинов. 
Именно это является поводом есть свежие плоды.

Миф №6: забудьте про углеводы


Углеводы несовместимы с правильным питанием и здоровым образом жизни, считают многие люди. Но ведь углеводы тоже бывают разные. И без некоторых из них организму очень плохо. 
Углеводы, находящиеся в сахаре, шоколаде, кондитерских изделиях действительно вредны, а вот сложные углеводы, которые находятся в крупах, бобовых, ягодах, овощах и зелени, напротив, очень даже полезны, они должны быть в вашем рационе.

Миф №7: черный хлеб полезнее, чем белый


Если сравнить два вида хлеба – черный и белый – то они по калорийности одинаковы. И тут абсолютно все равно, какому виду хлеба вы отдадите предпочтение. 
Но если вы жить не можете без хлеба, то отдайте предпочтение хлебу с отрубями и бездрожжевым хлебцам из цельного зерна или мюсли со злаками. В этих продуктах много витаминов, к тому же они  улучшают работу пищеварительной системы.

Миф №8: суши и роллы – это диетические продукты


Некоторые гурманы предпочитают японскую кухню и считают, что суши и роллы являются легким обедом или ужином без вреда для фигуры. Это не совсем так. Нельзя считать белый рис и сливочный сыр диетическими продуктами. Они весьма калорийны и обладают высокой энергетической ценностью.

А особенно опасен такой ингредиент как соевый соус. Он задерживает воду в организме, что может стать причиной отеков.

Миф №9: залог похудения – раздельное питание


Сторонники раздельного питания считают, что оно будет способствовать похудению и поможет избавиться от лишних килограммов. Однако нет никакого основания для такой трактовки. Набор ферментов, который позволяет одновременно переваривать и белки, и жиры, и углеводы, обеспечивают желудок и поджелудочная железа, в результате чего вы худеете.

Миф №10: при заморозке фрукты и ягоды теряют свои полезные свойства


Хотите иметь зимой свежие фрукты и ягоды? Тогда отправьте их на заморозку. И это неправда, что они якобы теряют свои полезные свойства, находясь в морозильной камере. Придерживаться нужно только одного условия: не стоит их замораживать с сахаром. Тогда фигура точно не скажет вам «спасибо».


Выбор редакции


Красота