Четверг, 3 июля 2025 года

Сажать на огороде после Пасхи православные христиане начинают по окончании праздничных дней

Сажать после Пасхи и заниматься другой работой можно через определенный период, по рекомендациям священнослужителей. Пасха является великим праздником, который продолжается на протяжении всех дней недели. Народные приметы подсказывают другой подход к выполнению садово-огородных работ.

Церковные рекомендации, когда начинать сажать на огороде после Пасхи

Пасха является самым большим праздником в году, к которому готовятся заранее и ждут. После воскресного дня вся неделя еще будет считаться Светлой седмицей. В храмах проводятся утренние и вечерние службы. Те люди, которые истинно чтят Воскресение Господне, присутствуют на них. Поэтому свободного времени на протяжении дня остается совсем мало.

После Пасхи не рекомендуется сажать огород или выполнять другую работу, которую можно было бы сделать позже. Вся неделя считается праздничной, поэтому лучше отложить занятия, которые не требуют спешки. В эти дни лучше проведать родителей и близких, помочь нуждающимся или устроить гулянья.

Еще в царской России было заведено, что неделя после Пасхи – это время для отдыха. Это радостный период, когда Иисус Воскрес, поэтому дни желательно провести с хорошим настроением и весельем. Такое случается один раз в году. Заняться посадками на огороде или другой работой можно по прошествии Антипасхи, которая наступит в воскресенье, 26 апреля.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Огурцы, посеянные в благоприятные дни апреля 2020 года, обеспечат семью ранними овощами

Сажать растения и семена после Пасхи по народным традициям

За многие годы у людей сложились определенные традиции и обычаи, когда они выходили в огород, чтобы сажать овощи, семена или садовые культуры. Пасха всегда выпадает на весенний период, и в связи с этим часто совпадает с тем моментом, когда приходит пора огородных работ. Но люди стараются уважать древние обычаи. К тому же они не просто так придуманы, а в результате долгих наблюдений и опыта.

В старину люди старались выдержать срок от Пасхи и до Радоницы, чтобы не выходить в огород с семенами. Считалось, что урожая с этих растений можно не получить. Поэтому лучше отгулять весело Светлое Воскресение и отдать должное умершим родственникам, а потом заниматься повседневной работой.

Люди, которые долго прожили и имеют богатый опыт за плечами, говорили, что пришел с кладбища на Радоницу, затем иди на огород сажать. Считалось, что это лучшее время для посадки растений. Это подтверждают и погодные условия. Ведь на Пасху еще бывает прохладно, а после Радоницы наступает тепло, которое необходимо для семян.

Принимались за работу после Пасхи порой через 3 дня. У каждого могут быть разные причины и условия жизни. Поэтому первые дни праздновали, а с четверга на Светлой седмице выходили сажать. В связи с этим есть еще одна народная поговорка: «Один день весь год кормит». Упущенное время порой нельзя наверстать и за все лето. Поэтому по прошествии самых важных дней люди принимались за садово-огороднические работы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Кто по традиции из членов семьи может почистить яйцо на Пасху, чтобы в доме царило благополучие


Выбор редакции


Еда