
Как начинается пневмония у взрослых, интересует многих людей. Болезни дыхательных путей являются очень серьезными, так как воздействуют на жизненно важные органы. Благодаря своевременному и правильному диагнозу можно избежать трагических последствий заболевания. Поэтому очень важно вовремя обнаружить признаки пневмонии и в случае необходимости обратиться к врачу.
Как начинается пневмония у взрослых и какие существуют ее виды
Воспаление легких является острым инфекционным заболеванием, которое поражает легочную ткань. К причинам ее возникновения можно отнести болезни верхней дыхательной системы, курение, а также переохлаждение.
Заболевание очень распространено в РФ: каждый год заражаются больше 500 тыс. человек. Существует 2 вида пневмонии: внебольничная, вызываемая пневмококком, и госпитальная, возбудителями которой могут быть стрептококки, стафилококки и иные бактерии.
Они попадают в легкие через бронхи (бронхогенный путь) или из крови (гематогенный путь). Последний вариант поступления возможен при общеинфекционных болезнях, но чаще встречается бронхогенный путь, когда возбудители попадают в бронхи во время дыхания.
Какие симптомы при разных формах пневмонии возникают у взрослых
Известна крупозная и очаговая формы воспаления легких. При крупозной форме поражается небольшая доля или полностью все легкое, вовлекая в воспалительный процесс плевру.
У взрослого человека, страдающего данным заболеванием, возникает высокая температура до 40°C и болевые ощущения в груди во время дыхания. Через некоторое время к данным признакам присоединяется вначале сухой кашель, а потом возникает мокрота с прожилками крови, а далее мокрота превращается в кровянистую.
Больной в тяжелом состоянии: на его лице наблюдается румянец от лихорадки, а также герпетическая сыпь на ушах, губе, носу. Он страдает от боли в груди, озноба, слабости, одышки и кашля.
Инфекции дыхательной системы являются предшественниками очаговой острой формы воспаления легких. Очень часто патологический процесс возникает вначале в бронхах, а затем переходит на легочную альвеолу. Первыми симптомами данной формы заболевания становятся: высокая температура, иногда с ознобом, а также сухой кашель, который спустя 1-2 дня сопровождается со слизисто-гнойной мокротой.
Очень важно обнаружить воспаление легких на ранней стадии. Благодаря этому врач подберет правильную методику лечения, а также есть возможность избежать опасных осложнений, включая сердечную недостаточность. Если человеку больно дышать, есть кашель и лихорадка, то необходимо немедленно вызвать врача.
У людей пенсионного возраста острая форма воспаления легких появляется в 2 раза чаще, в отличие от молодых. Однако у них гораздо сложнее обнаружить, так как болезнь чаще всего протекает бессимптомно или есть незначительное ее повышение. Правильно диагностировать ее помогают более детальное обследование, включая рентген, анализ крови, а в некоторых критических ситуациях – компьютерную томографию.
Способы лечения пневмонии у взрослых
После диагностирования заболевания врач назначает больному с острой формой пневмонии комплексное лечение и рекомендует проводить его в стационаре. Однако возможна терапия в домашнем режиме при легкой форме заболевания. В этом случае необходимо соблюдать все рекомендации врача. При этом комнату, в которой находится заболевший, нужно постоянно проветривать и часто мыть полы.
Рацион питания играет огромную роль в выздоровлении больного, поэтому следует добавить в него белки, углеводы, а также комплекс витаминов. Много пить жидкости до 3 л в день. Это может быть любой сок, витаминный чай, клюквенный или смородиновый морс.
Особое внимание при лечении данного заболевания отводится антибактериальной терапии. Кроме этого, используются немедикаментозные способы: электрофорез, гимнастика для дыхания, УФ-облучение груди и многие другие.