
На самый светлый православный праздник Пасха люди накрывают богатые столы, ведь стало известно, что Иисус Воскрес, и это событие очень радостное. Часто случается так, что остается после праздника еда, которая была освящена, а ведь известно, что нельзя выбрасывать такую пищу, и тут есть выход.
Что можно сделать с освященным куличом, который остался после праздника и засох
Чаще всего случается так, что если кулич остается, то он черствеет, и его уже съесть невозможно и выбросить нельзя, но и тут можно найти выход из ситуации и сделать кулинарный шедевр.
Приготовление пирога из засохшего кулича. Для этого потребуется разрезать черствый кулич на кусочки и замочить его в теплом молоке. Затем взять 60 грамм сливочного масла, которое предварительно необходимо растопить на водяной бане и дать ему остыть. Следующим этапом необходимо взбить 5 желтков со 150 граммами сахара до того момента, пока не образуется пена.
Далее необходимо добавить взбитые желтки к размягченному куличу, а также добавить 100 грамм сметаны и белки. Форму для выпекания необходимо смазать сливочным маслом, и пирог необходимо выпекать 35 минут при 200 градусах или до того момента, пока не образуется корочка. Такой простой рецепт поможет сохранить кулич и побаловать себя и близких вкусной выпечкой.
Заморозка. Кулич также можно заморозить, так он сохраняет свои свойства, причем храниться может в течение 6 месяцев. Для того чтобы вернуть его в прежнее состояние, необходимо просто его разморозить.
Пасхальные освященные яйца. Если они хранились в течение недели в холодильнике, то из них можно сделать салаты или закуски, а также добавить в зеленый борщ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Традиции Пасхальной недели по дням, и какие запреты существуют в этот период
Мнение священнослужителей относительно утилизации освященной еды
Церковные служители отмечают, что после того, как пасхальная еда была освящена, то святой она не становится, и скорлупу от яиц или другие отходы выбрасывать можно. Обрядом освящение люди получают благословение на употребление скоромной пищи после Великого поста.
Священники рекомендуют в случае, если еда лишняя, отдать ее тем, кто в ней нуждается, или поделиться с родными и близкими.
Продукты, которые полностью испортились и ни в каком виде не могут быть съедены, лучше всего закопать подальше от всех, в месте, где люди практически не ходят. Можно отдать остатки домашним животным или смыть в воду, но она должна быть обязательно проточной.
Из ситуации, когда остается освященная пасхальная еда, выйти можно, но лучше всего перед праздником четко рассчитать, сколько получится съесть, ведь тогда и продукты жалко не будет, и деньги можно будет сэкономить.