
Китайские ученые рассказали, через сколько дней после заражения проявляется коронавирус. Специалисты сделали выводы, основываясь на состоянии первых заболевших. Также стали известны основные симптомы заболевания, и как их можно отличить от простуды и гриппа.
Врачи рассказали, когда начинает проявляться коронавирус
Исследования и работа с первыми заболевшими привела специалистов к заключению, что первые симптомы коронавируса проявляются как минимум через 2 недели после заражения.
Инкубационный период может проходить больше двух недель, отмечают ученые. Длительность этого периода прежде всего зависит от организма и от его способности противостоять вирусу.
Нередко инкубационный период проходит бесследно, и человек не заболевает, так как его организм подавляет инородные тела. Однако при этом человек является носителем и заражает других людей, у каждого из которых заболевание проходит по-разному.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Болеют ли кошки коронавирусом и можно ли от них заразиться
Какие симптомы свидетельствуют о проявлении коронавируса
Необходимо уметь различать симптомы коронавируса от других распространенных заболеваний с похожими симптомами. Врачи отмечают, что это важно для обеспечения работоспособности системы. Первыми симптомами коронавируса являются следующие признаки:
- повышенная температура тела;
- сухой непродуктивный кашель: это значит, что сам процесс раздражает слизистые и провоцирует новый приступ кашля;
- на более поздних этапах затрудненное дыхание.
Главной отличительной чертой коронавируса от более привычного гриппа или простуды является то, что эти три симптома проявляются одновременно. В то время как для гриппа более характерны температура и мокрый кашель со слизью.
Для гриппа и простуды более характерны ломота в суставах и частые головные боли, что редко встречается как проявление коронавируса.
Считается, что проявлением коронавируса также может быть диарея, однако ученые отмечают, что это распространенный миф. Подобный симптом бывает у маленьких детей при гриппе, в единичных случаях у взрослых.
Специалисты отмечают, что первые два симптома без сопровождения затрудненного дыхания не являются признаками коронавируса. Температура у человека может подниматься на фоне простуды, паники, либо самовнушения, что также встречается нередко.
Обращаться в больницу или вызывать скорую помощь необходимо при обнаружении симптомов острых респираторных заболеваний, то есть постоянный сложный кашель и затрудненное дыхание.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Они все знали: как в голливудском фильме предсказали появление коронавируса
Пути распространения коронавируса: как избежать заражения
Ученым удалось выяснить, что вирус передается воздушно-капельным путем через слизистые человека, то есть может попасть в организм не только посредством дыхания, но и через глаза, рот и уши.
По этой причине одной из мер предосторожности является соблюдение дистанции между людьми, а также избегание касаний лица. Вирус также может жить от 3 до 5 суток на бытовых предметах.
Основными очагами распространения могут быть дверные ручки, кнопки лифта, ключи, продукты в магазине и деньги. Выходя на улицу, необходимо носить перчатки и защитные маски, после чего выбрасывать их.
По возможности рекомендуется проводить регулярную дезинфекцию помещения и предметов, с которыми часто контактируют жильцы. Особое внимание следует уделить лифтам и лестничным площадкам.
Следует избегать тесных контактов с незнакомыми людьми: человек может быть переносчиком инфекции, не зная об этом и не имея выраженных симптомов. Если человек чихнет или кашлянет, то благодаря дистанции в 2 и более метра капли упадут на землю, никого не заразив.
Продукты в упаковке из магазина также рекомендуется по возможности дезинфицировать и избегать развесных продуктов питания, которые нельзя помыть. Сократить соприкосновения с обертками и упаковками. После контакта с деньгами, банковскими картами обязательно продезинфицировать руки.
Рассадником бактерий также может быть мобильный телефон, клавиатура или мышка компьютера, с которыми человек ежедневно контактирует. Их также необходимо очищать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько заболело и умерло человек в России от коронавируса по состоянию на 7 апреля 2020 года