Понедельник, 29 ноября 2021 года

Коронавирус у кошек: есть у их владельцев иммунитет или нет

В последнее время слово «коронавирус» практически у всех на устах. Совсем недавно стало известно, что неким коронавирусом болеют кошки. Владельцы животных обеспокоены, есть ли у них иммунитет к данному заболеванию и как оно проявляется. Эксперты объяснили, чем вызвана данная болезнь, какие у нее симптомы. А также назвали методы лечения коронавируса у кошек.

Коронавирус у кошек: что нужно знать об этом заболевании

Пандемия коронавируса Covid-19 в мире стала причиной появления новостей, будто этот вирус передается и животным, в особенности котам. Однако специалисты опровергли эту теорию. Коронавирусная инфекция у кошек может наблюдаться, только вот причины ее возникновения совершенно иные.

Прежде всего стоит отметить, что данное заболевание не передается каким-то другим животным. Оно касается только кошек. В большинстве случаев болезнь не приводит к смертельному исходу, но исключения все же бывают. Людям данная инфекция не передается никакими путями. Эксперты отметили, что коронавирусы по своей сути разные, хоть и имеют схожее строение.

Различают несколько видов коронавируса у кошек:

  • обычный (может вообще никак не проявляться, или же вызывает расстройство ЖКТ, активизирует побочные инфекции кишечника);
  • коронавирусный перитонит — мутировавший вид вируса FIP (при таком варианте чаще всего животные умирают от скопления жидкости в брюшной полости).

Признаки обычного коронавируса у котов:

  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройство желудка, понос.

Признаки коронавирусного перитонита:

  • жар;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы с почками;
  • жидкость в брюшной полости;
  • проблемное дыхание.

Некоторые коты живут с коронавирусом всю жизнь и прекрасно себя чувствуют, так как этот вирус широко распространен в природе. Однако некоторые виды животных сильно подвержены этому заболеванию. По словам специалистов, только индивидуальные особенности котов могут способствовать мутации вируса, из-за чего наступает летальный исход.

Как лечить коронавирусную инфекцию у кошек


Коронавирусный перитонит у кошек не подлежит лечению. Не существует также препаратов, которые могли бы устранить мутацию вируса. Стандартное лечение иммуномодуляторами может только еще больше навредить животному и спровоцировать активное развитие болезни. Если же ветеринары сталкиваются с FIP, то они, наоборот, практикуют введение иммуносупрессивных препаратов. Вакцины против коронавируса кошек нет.

Определить наличие коронавируса у кошек можно по следующим анализам: кал, кровь, УЗИ-диагностика брюшной полости. Передается заболевание у кошек через фекалии (например, если у животных один туалет), при вязке с зараженным животным, от матери к котенку.

Лечить коронавирус у кошек можно и в домашних условиях. Животному нужно создать атмосферу уюта и внимания, чтобы снизить его стресс. Самое страшное, что в случае с животными во время болезни у кота падает иммунитет и обостряется болезнь. Еще коту можно подавать витамины, таблетки, регулирующие обмен веществ ЖКТ. Это поможет животному скорее выработать иммунитет и выздороветь.


Выбор редакции


Еда