Вторник, 19 октября 2021 года

Доброта может указывать на уровень IQ у человека

Доброта является важным фактором показателя умственного развития человека. Почему-то считается, что это качество присуще наивным людям. Ученые доказали обратное – для доброты нужен развитый интеллект.

Доброта – это способность думать не только о собственной выгоде и комфорте, а замечать и думать о проблемах других. Нужно провести анализ, придумать, какие действия предпринять, и увидеть конечный результат. Для этого необходимо обладать немалыми знаниями, которые можно было бы применить в реальности.

Проявление эгоизма или злости не требует большого ума. Кроме своих желаний, человек ничего более не замечает. Не переживает за возможные последствия своих действий. Их можно сравнить с бактериями, которые способны убить того, на ком обитают.


Отличие добрых людей от злых в том, что они готовы жертвовать собою, причем делают это осознанно. Они могут затрачивать не только свое время, но и свои материальные ресурсы, чтобы помочь другим. Но именно их действия улучшают не только качество жизни одного человека – они способны изменить мир. Поэтому поговорка, что доброта спасет мир, – не пустые слова.

Канадские ученые пришли к выводу, что терпеливые люди имеют более высокий показатель умственных способностей. Расисты и те, кто подвержен предрассудкам, уступают в уровне IQ. Это, скорее всего, связано с тем, что люди боятся перемен и не могут адаптироваться под меняющиеся обстоятельства. В этом присутствует логика, ведь чтобы под перемены подстроится, их нужно осмыслить и принять.

Изменения в жизни могут пугать человека, и это нормальная реакция. В этом деле важно осознать последствия, которые они могут принести. Страх у человека заложен на генетическом уровне, чтобы иметь шанс выжить в экстремальных условиях. Поэтому нельзя однозначно назвать человека глупым, если он опасается перемен. Здесь присутствует тонкая грань. Человек боится, но готов принять необходимые изменения, потому что они улучшат качество жизни. В таком случае – это поведение умного человека.

Исключения могут быть везде. Поэтому и среди людей с высоким показателем IQ встречаются самоуверенные эгоисты. Они не способны замечать свои недостатки, не говоря уже о чужих проблемах.

Ученые пришли к выводу, что существует три типа интеллекта: умственный, социальный и эмоциональный тип. Доброта и сопереживание являются важными составными в эмоциональном интеллекте. Эти качества помогают чувствовать чужие проблемы. А чтобы понять чувства и мысли человека, требуется более развитый ум, чем простое выполнение команд.

Доброта и умение к сопереживанию останутся важными показателями. Возможно, и не высокого интеллекта, но выдающегося ума – и это истина.


Выбор редакции


Еда