На протяжении многих лет хлеб являлся главной ценностью человека, символизировал достаток и благополучие. Однако в настоящее время к хлебу относятся совсем по-другому.
По мнению большинства диетологов, его ценность в современной жизни слишком завышена. Согласно результатам некоторых исследований, в данном продукте содержится глютен, который негативно влияет на иммунную систему, провоцирует различные болезни, может привести к полноте и ожирению. Поэтому очень важно знать, что можно и нельзя употреблять с хлебом.
Нельзя употреблять с хлебом
Не стоит кушать хлеб с макаронными изделиями. Употребляя одновременно два этих продукта, в организме человека повышается уровень углеводов в суточном рационе.
Если хлеб употреблять вместе с картофелем, пшеном, рисом, гречкой и другими крупами, то это может привести не только к избыточному весу, но и вызывать тяжесть в желудке у человека, который страдает от болезней желудочно-кишечного тракта.
Диетологи не рекомендуют употреблять хлеб с продуктами, которые богаты белком. К ним можно отнести: мясные продукты, рыбу, птицу, яйца, творог. Стоит отметить, что приготовленные бутерброды на завтрак тоже не очень полезны.
Повидло, варенье и джем с хлебом также являются неидеальной комбинацией продуктов. Все дело в том, что подобное сочетание может вызвать у человека, страдающего проблемами ЖКТ, излишнее брожение и газообразование.
Не советуют диетологи совмещать хлеб с солеными или квашеными продуктами. Это может также вызвать повышенное газообразование.
Любимые многими людьми сочетания хлеба с сыром, маслом или сметаной не очень полезны. Однако если не в силах отказаться от привычных вкусностей на завтрак, то можно свести к минимуму вред, добавляя больше зелени к данным продуктам.
Хлеб также плохо совмещается с орехами, семечками и бобовыми.
Как лучше всего употреблять хлеб
Диетологи не рекомендуют есть больше 1 куска в сутки.
Можно употреблять хлеб с огурцами, помидорами, болгарским перцем, капустой, морковью, баклажанами, кабачками.
Хлеб также гармонично сочетается с кисломолочными продуктами, включая ряженку, простоквашу и кефир.
Лучше всего выбирать ржаной, цельнозерновой, а также бездрожжевой хлеб. Благоприятно на пищеварение воздействуют сухари или вчерашние хлебобулочные изделия.