Воскресенье, 3 июля 2022 года

День рождения русской водки 31 января связан с днём защиты диссертации Д. И. Менделеевым

В последний день января россияне и все поклонники русской водки отмечают интересный праздник — День рождения русской водки. Это торжество имеет исторические корни.

День рождения русской водки 31 января связан с влиянием, оказанным ею на культуру русского быта

Русскую водку называют не просто крепким алкогольным напитком, а настоящим культурным феноменом в мировом масштабе. И ей приписывают значительное влияние в истории человечества.

Есть мнение, якобы водка – базовый культурный элемент в русском быте, но многие считают такую постановку вопроса преувеличением. Это такой продукт, который и зло способен принести в жизнь человека (сколько веков с алкоголизмом ни ведут борьбу, а он всё равно неискореним).

Но и добро от водки может быть – отличное настроение и общение в компании с друзьями и близкими. Здесь, безусловно, оговорка должна быть – при правильном употреблении, не допуская излишества. Как бы там ни было, а у такого феномена, решили россияне, собственный праздник должен быть обязательно.

История названия русской водки имеет разные версии

Существует версия, будто бы в названии, казалось бы, истинно русского напитка, присутствует польское начало. По-польски этот напиток называется «маленькой водой» или «водичкой». Россияне же сначала называли этот продукт «хлебное вино».

Как там в древности было на самом деле – история, как говорится, умалчивает. То же самое можно сказать и о том, как напиток этот проник на Русь. По этому поводу мнения расходятся. Есть даже свидетельства экспертов, что уже в XI веке «хлебное вино» россияне употребляли.

Но то «вино», а именно 40-процентная водка в том виде, как она известна сегодня, то есть в разведенном этиловом спирте, была изобретена лишь в XIX веке. Великим русским учёным Дмитрием Менделеевым была защищена докторская диссертация, и в ней учёный сумел вывести и обосновать, каким именно в данном крепком напитке должно быть соотношение воды и спирта.

Учёный защитил по данной теме диссертацию и видел в этом вопросе чисто научную сторону (каким должен быть удельный вес готового напитка). Относительно того, как именно полученная жидкость будет влиять на организм человека, учёный не задумывался. С тех пор диссертацию всё еще хранят на полках архива российской научной Академии.

История Дня рождения русской водки 31 января началась в 1865 году

Безусловно, в день празднования Дня рождения русской водки не вспомнить о великом русском учёном Дмитрии Менделееве было бы неправильно. В те далёкие годы царским правительством именно этому учёному было поручено разработать идеальный крепкий напиток, который бы в итоге стал эталонным.

У талантливого химика всё получилось, и в свои 32 года он уже стал автором блестящего труда – докторской диссертации «Соединение спирта и воды». Защитил он её в 1865 году именно 31 января, потому этот день и выбрали датой рождения русского крепкого напитка – водки.

С другой стороны, о том, как получить крепкий напиток, российским крестьянам было известно намного раньше. Вся технология была основана на простом перегонном кубе и практически любых растениях, доступных к сбору. Но к самым популярным относилась рожь. Исторические данные свидетельствуют о том, что в XIX столетии рожь оказалась вытесненной картофелем, хотя и другими растениями пользовались.

В наши дни водку производят, как более крепкую, так и менее крепкую, однако 40-процентная классикой так и осталась.

Какие традиции связаны с празднованием Дня рождения русской водки 31 января

В Санкт-Петербурге есть музей русской водки, и на День её рождения здесь принято проводить ряд интересных мероприятий:

  • об истории получения напитка читают лекции;
  • лекции о вреде злоупотребления русской водки – также обязательная ежегодная тематика;
  • присутствующие имеют возможность продегустировать напиток.

После посещения музея водки и дегустации любители напитка собираются в дружную компанию и продолжают праздничный день по полной, как говорится, программе. Однако в обычную попойку такие празднования, как правило, не превращаются.

Посетители музея, действительно почитающие давнюю традицию, водку, как правило, готовят сами, в соответствии с наследственным фамильным рецептом. Сам процесс потребления в данном случае также не предусматривает гранёных стаканов – это маленькие стопки, а закуска к водке – только горячая, как и рекомендовал классик.

В данном случае цель у любителей водки – вовсе не полное опьянение, а именно дань памяти рождению любимого напитка. Не зря ведь говорят, что всего должно быть в меру, и водка здесь не исключение.


Выбор редакции


Еда