Суббота, 4 мая 2024 года

Благоприятные дни, чтобы сеять перец на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Сеять перец на рассаду в 2020 году по лунному календарю нужно, ориентируясь на сроки высадки его в открытый грунт. Это время может немного сдвигаться в зависимости от климатических условий разных районов страны. Также следует обязательно принимать во внимание опыт бывалых дачников и подсказки лунного календаря.

Правильные дни для посадки семян перца на рассаду

Сладкий перец – очень востребованная в кулинарии овощная культура. Он имеет высокие вкусовые качества и огромное количество полезных веществ. В перце очень много витамина С, группы B, P, PP и каротина, железа, цинка, калия, кальция, фосфора, йода. Благодаря такому обилию витаминов и микроэлементов перец полезен при диабете, атеросклерозе, гипертонии. Он разжижает кровь и укрепляет сосуды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сосуды головного мозга можно почистить лекарственными травами

Важно определиться, какой сорт выращивать. Если нужны крупные, с толстой мякотью плоды, то подойдут Гладиатор, Биг Мама, Калифорнийское чудо, Биг Папа, Винни-Пух. Закатывать в банки опытные огородники рекомендуют такие сорта: Ермак, Тополин, Купец.

Для того чтобы рассада была готова к высадке в грунт, должно пройти не менее 40-80 дней с момента появления всходов. Но всходы появятся не быстро, а недели через две, а то и через месяц. Поэтому ко времени выращивания сеянцев нужно прибавить еще недели 3-4.

При посадке семян следует также ориентироваться на сроки высадки рассады в открытый грунт. Для каждого региона они свои. На юге можно высаживать сеянцы на участок уже во второй половине апреля, а для более северных районов – в конце мая-начале июня.

Огородники с большим стажем рекомендуют корректировать время посадки семян и высадки растений непосредственно в открытый грунт, согласно подсказкам лунного календаря. Проверено на практике – выращенные по этим подсказкам растения будут гораздо меньше болеть и вырастут крепкими.

Если следовать календарю лунных фаз, то самое благоприятное время для посадки семян перца в январе: 27, 28, 29, 31. В феврале: 1, 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 24. В марте таких дней не много: 4, 11, 12, 13, 14, 18, 27. В апреле: 2, 3, 4, 9, 14, 17, 25, 26 числа.

Для южных регионов высевание семян лучше производить в конце января-начале февраля, а для всех остальных – с середины февраля по середину марта.

Полнолуние – табу для посадок. В 2020 году такие дни зимой, весной и ранним летом: 9 февраля, 9 марта, 8 апреля, 7 мая, 5 июня.

Подготовка тары и семян перца к высеванию

Перед началом высадки семян очень важно определиться с сортами. Семена могут быть собраны своими руками, а могут быть покупные. Но следует помнить: чтобы семена были качественными, покупать их нужно в специализированных магазинах, где на товар имеется сертификат. Семена не должны быть очень старыми, сухими. Максимальный срок их хранения, чтобы получился хороший урожай – 3-4 года.

Многие огородники перед высадкой обрабатывают семена марганцовкой (раствором), фитоспорином или раствором перекиси водорода. Некоторые замачивают семена в стимуляторах роста: «Циркон», «Эпин», зольный настой, «Бутон», «Завязь».

Неплохо семена закалить. Для этого их в тряпочке кладут в очень горячую воду (+50°С) на 15 минут, а затем сутки выдерживают в холодильнике. Семена можно предварительно прорастить, поместив во влажной тряпке в теплое место.

Перец – культура нежная и капризная. Он очень не любит пересадок. После них его рост может замедлиться недели на две, а иногда сеянец погибает. Поэтому лучше семена высаживать в торфяные емкости (стаканчики, таблетки, горшки), в бумажные стаканчики. В таких емкостях сеянцы не будут травмироваться при пересадке. Если рассады нужно много, то высаживают семена в обычные стаканчики или ящики.

Если емкости использовались уже до этого, то обязательна дезинфекция. Для этого их обрабатывают кипятком, раствором хлорной извести или раствором марганцовки.

Приготовление грунта для высадки семян перца

Почва для высадки семян должна быть рыхлой, легкой и плодородной. Неплохой вариант – покупной грунт с добавленными в него черноземом и песком (речным) в соотношении 1:1:1. Неплохо добавить в эту смесь немножко вермикулита. Он разрыхляет грунт и обеспечивает нужную влажность.

Можно просто добавить в магазинную почву песка в долевом соотношении 6:1. Некоторые дачники предпочитают сами готовить грунт под посадку семян. Для этого берут: торф, перегной (компост) и речной песок в пропорции 2:2:1.

О том, прокаливать или не прокаливать грунт, споры пока не утихли. Прокаливают почву в духовке в течение часа. Но, возможно, лучше будет пролить ее фунгицидом или марганцовкой.

Посадка семян перца в грунт и уход за рассадой

Когда грунт, емкости и семена подготовлены, можно приступать к высадке семян. Следует помнить, что почва, в которую высевают семена, должна быть прогретой и влажной. Если емкость отдельная, то делают в почве углубление в 1-1,5 см, куда помещают 2-3 семени. Но если тара для посадки большая, то углубления делают на расстоянии 2 см друг от друга. Между рядами – от 3 до 4 сантиметров.

Когда все семена высажены, их следует слегка присыпать землей, а затем увлажнить теплой водой из пульверизатора. Емкости с семенами укрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое светлое помещение. Температура воздуха там должна быть не менее +25°С.

Когда появятся всходы – а это произойдет не ранее чем через две недели – пленку и стекло снимают, а температуру снижают до +22°С днем и +20°С – ночью.

Сеянцам нужен свет. Их подсвечивают специальной лампой, если освещения недостаточно. Каждые два дня горшочки нужно переворачивать к свету другой стороной.

Поливают сеянцы по мере необходимости. Нельзя допускать их пересыхания и переувлажнения. Вода должна быть теплой, отстоянной. Влажность в помещении поддерживается на уровне 70%.

Когда рассада обзаведется двумя-тремя настоящими листиками, ее следует пересадить в тару большего объема. После этого через две недели сеянцы можно подкормить гуматом калия или фосфорными удобрениями. Но многие огородники считают, что подкормка не обязательна, главное – обеспечить тепло, свет и влажность.


Выбор редакции


Еда