Воскресенье, 17 октября 2021 года

Лучше употреблять фруктозу или рафинированный сахар: плюсы и минусы продуктов

В современном мире непрестанно проходят споры по поводу пользы рафинированного сахара и природного его заменителя во фруктах, – фруктозы. Все люди и специализированные диетологи поделились на две группы. Одна группа людей считает, что рафинированный сахар намного хуже фруктозы, а вторая группа утверждает обратное, что фруктоза всё же чуть менее полезна обычного сахара.

Что такое фруктоза и чем она полезна для человеческого организма


Невозможно в мире найти такого человека, который ни единого раза за всю свою жизнь не употреблял в пищу какой-либо сладкий и сочный фрукт. Однако мало кто знает, что фрукты имеют такой сладкий и сочный вкус исключительно из-за того, что в них находится некий углевод под названием «фруктоза».

Фруктоза содержится не только во фруктах, также её замечали практически во всех ягодных плодах и в натуральном пчелином меде. Её считают самым полезным и природным заменителем сахара, который приносит человеческому организму исключительно одну пользу, и является намного полезнее, чем всеми знакомый рафинированный сахар.

В современном приготовлении разнообразных сладких батончиков и газированных напитков на производстве начали применять фруктозу как главный компонент в составе продуктов. Вот именно по той причине, что фруктозу начали злоупотреблять и добавлять во вредные продукты питания, где её очень сильно обрабатывают, она начинает приносить человеческому организму не пользу, а только вред. Квалифицированные диетологи утверждают, что в день человеку следует употреблять не более чем 40 граммов фруктозы, иначе её будет сильно много, что может привести не только к ожирению, но и к сахарному диабету.

Что такое рафинированный сахар и как он влияет на человеческий организм

Рафинированный сахар, к большому сожалению, стал практически самым главным продуктом питания у всего человечества. Эти маленькие сладкие крупинки состоят из глюкозы и специально выработанной фруктозы, которые попадают в кровь человека и начинают поднимать уровень сахара в крови. Глюкоза и фруктоза являются веществами, с помощью которых поднимается энергетический стимул к работе и веселью. Про веселье диетологи говорят то, что при употреблении сладкой пищи с добавлением в состав компонентов сахарозы, в человеческом организме начинает вырабатываться гормон счастья под названием «серотонин».

После проведения нескольких экспериментов врачи-диетологи могут абсолютно спокойно утверждать и предупреждать всех людей на свете, что сахар может воспроизвести у человека подобную зависимость, как и от наркотических препаратов. У сахара настолько большое влияние на нервную систему человека, что он просто не может в дальнейшей жизни резко отказываться от сладкой пищи или от добавления его в чашку чая.

Также сахароза при его употреблении имеет намного хуже эффект для человеческой крови, ведь в среднем человек каждый день употребляет намного больше, чем шесть чайных ложек сахара, а ведь это является нормой для человеческого организма. Такой скачок сахара в крови не даёт нормально функционировать гормону «инсулину», чтобы тот понизил этот уровень.

Что же лучше употреблять: сахар или фруктозу

Перед тем как ответить на самый задаваемый всеми вопрос, лучше всего вспомнить, что фруктоза также является сахаром, однако она считается природным сахаром. А вот всеми привычный сладкий рафинированный сахар является искусственно выращенным, что очень не полезно для всего человеческого организма. Фруктозу специалистами разрешено употреблять не более чем 40 граммов в день, в то время как сахар вообще не рекомендуют вводить в свой привычный рацион питания.

Сложный углевод фруктоза при употреблении практически не поднимает сахара в крови, так как сразу же начинает входить в различные соединения, которые и придают человеческому организму энергии и веселья. Также совсем недавно врачи-стоматологи в американских больницах заметили, что когда человек употребляет в пищу продукты с фруктозой в составе, то начинает пропадать тот нежелательный и всех раздражающий желтый налёт на зубах.

Как легко отказаться от употребления рафинированного сахара

Наркологи и диетологи выяснили, что у сахара есть компоненты, которые вызывают такие желания в употреблении, как и наркотические вещества. Поэтому, чтобы отказаться от употребления сладких продуктов с добавлением сахара, понадобится не одна неделя и не один месяц. Диетологи не рекомендуют очень резко отказываться от сахара, так как для организма это будет стресс, при котором он станет побуждать мозг съесть что-нибудь сладкое.

Лучше всего отказываться от сахара постепенными шагами, и для начала немного сокращать его употребление. Перестать класть его в чай или в кофе, намного меньше добавлять сахар в тесто для блинчиков или для оладьей. Вместо сахара лучше класть туда немного мёда, а лучше всего приобрести ещё один растительный натуральный заменитель сахара под названием стевия.


Выбор редакции


Еда