Воскресенье, 17 октября 2021 года

Стоит ли бояться високосного года: мифы о пугающем дне в году

Многие люди опасаются високосного года, поскольку считают его одним из самых сложных и опасных. Согласно народным суевериям, в этот год лучше не стоит начинать новые дела, а отложить на следующий свой переезд, смену работы, женитьбу и другое. С високосным годом связаны многие мифы и есть своя история.

Известно, что в феврале всего 28 дней. Но через каждые 4 года добавляется еще 1 день, поэтому получается 29 дней. Причина этого заключается в том, что календарный год меньше астрономического на 6 часов, а лишний день набегает за 4 года. Юлий Цезарь решил добавить этот день в феврале. Через некоторое время произошли  изменения в названии: из латинского «високость» перешло в «високось». Поэтому данный год стали называть високосным.

Для того чтобы христиане сразу праздновали церковные торжества, папа Григорий XIII принял решение добавить этот день в конец февральского месяца.

Можно легко определить, какой сейчас год: високосный или нет. Для этого необходимо поделить на 4 последние цифры. Если в результате получается целая цифра, то год считается високосным.

Миф о запрете женитьбы

Очень многие молодожены стараются избегать високосного года и переносят дату свадьбы на следующий год. В ином случае, согласно народным суевериям, они навлекают на себя ненастья, а их брак быстро разрушается. Однако раньше в високосный год, наоборот, был признан годом невест, поскольку они могли свататься к любому мужчине, а он не мог не согласиться. Организовывались свадьбы, а браки были счастливыми. В настоящее время процент разводов не больше, чем в остальной период, поэтому избегать этот год не стоит.

Миф о боязни изменений в жизни


Нет объяснения суеверию, согласно которому многие люди убеждены, что в високосный год не стоит начинать новые дела. По мнению психологов, из-за добавления лишнего дня в году разрушается обыденная картина мира, поэтому большинство людей с опаской относятся к високосному году. При этом, согласно данным статистики, в этот год не прекращаются продажи недвижимости, а бизнес продолжает развиваться. Мало кто откажется от заманчивого предложения, поступившего в високосном году.


Выбор редакции


Еда