Четверг, 25 апреля 2024 года

Рецепты рождественской кутьи помогут приготовить вкусное традиционное блюдо на Святвечер

Рецепты рождественской кутьи помогают воспроизвести постное блюдо в том виде, в котором оно было на столах в старые времена. Она занимала почетное место на столе, причем с ее помощью проводились домашние ритуалы на привлечение благосостояния в дом. Придерживаясь старинных обрядов, можно узнать, как будет вестись хозяйство на подворье.

Кутью готовили на праздничный стол еще с тех времен, когда только зародилось празднование Рождества. Со временем люди стали замечать, какие события происходили, если она получалась не богатой по вкусу или при кипении пена опадала. Для приготовления рождественской кутьи брали цельную пшеницу из амбара, поэтому ее еще нужно было обработать.

Старинный рецепт рождественской кутьи из пшеницы

Пшеницу для кутьи можно приобрести в магазине, где она уже особым образом обработана от шелухи. Готовится она быстрее, чем если брать пшеницу из закромов. В старину не было таких ингредиентов, как цукаты, цедра с цитрусовых, орехов или пряностей. Поэтому для рождественской кутьи использовались простые и доступные компоненты.

Продукты:

  • пшеница для кутьи – 200 г;
  • мак – 100 г;
  • мед.

Приготовление кутьи:

  • залить водой и оставить желательно на ночь;
  • пшеница должна набухнуть и увеличиться в объеме;
  • сварить зерно до готовности;
  • промыть при необходимости;
  • мак залить водой на ночь;
  • утром мак варить 15 минут, до выпаривания жидкости. Если ее все-таки останется много, нужно слить;
  • растолочь в ступе мак до появления жидкости, которую в народе называется «молочком»;
  • смешать все компоненты кутьи и выложить в красивое блюдо.

Рецепт рождественской кутьи с цукатами и изюмом

Люди со временем стали примечать, что жизнь становится богаче, если кутье уделяется особое внимание. В нее стали добавлять больше дополнительных компонентов, таких как изюм, орехи, сухофрукты. Сладкие ингредиенты для рождественской кутьи означают и сладкую жизнь.

Продукты:

  • пшеница для кутьи – 300 г;
  • мак – 100 г;
  • орехи (грецкие или миндаль) – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • цукаты – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • мед.

Приготовление кутьи:

  • пшеницу промыть и оставить в воде для набухания;
  • сварить пшеницу до готовности, а после промыть, потому что вода, в которой она варится, становится вязкая;
  • мак сварить и потолочь в ступе;
  • сухофрукты промыть и замочить ненадолго. Курагу порезать;
  • орехи обжарить и немного измельчить;
  • соединить все ингредиенты. Мед добавлять в необходимом количестве до получения сладковатого привкуса.

Также читайте: Рецепты простых узваров помогут в приготовлении вкусного напитка на вечерю к Рождеству

Приметы и ритуалы рождественской кутьи

В Сочельник перед Рождеством кутья является главным блюдом на столе. Поэтому с ней и связано много традиций, ритуалов и примет.

Ритуалы:

  • дети с кутьей ходили к своим крестным родителям и желали им добра и долголетия;
  • после вечерней трапезы со стола не убиралась кутья и ложки. Считается, что души умерших родственников приходят к праздничному столу, поэтому они могут обидеться, не получив внимания;
  • кутью использовали для заговаривания будущего урожая;
  • кутья занимала почетное место не только на столе, ее ставили возле образов тоже, а относил туда кутью самый младший мальчик в семье;
  • во время вечери положено съесть сначала немного кутьи, чтобы иметь здоровье и благополучие на весь год;
  • первую ложку кутьи относили в сарай и на пасеку, чтобы год был прибыльный;
  • чтобы узнать, как будут роиться пчелы, к потолку подбрасывали ложку кутьи – чем больше прилипнет к нему зерен пшеницы, тем лучше будет рой;
  • на Крещение готовили «голодную» кутью, затем было принято ее «выгонять». Для этого все члены семьи выходили на улицу и стучали ложками по мискам. Они приговаривали, чтобы уходя она с собой забрала морозы и души предков.

Примета, как варится кутья, говорит о том, все ли будет спокойно в наступившем году. Поэтому, когда она закипала, то следили, как ведет себя пшеница. Если при кипении верх оседал, то это считалось неблагоприятным знаком.

Также читайте: Действенные обряды на финансы и исполнение желания в Рождество Христово


Выбор редакции


Красота