
У наших прародителей из пещерного века ни стульев, ни кресел, ни даже табурета не было. Все усаживались на корточках вокруг костра и дружно кушали хобот мамонта, пахнущий дымком. И ничего – такое сидение на наших предков не влияло: во всяком случае, так считают ученые. Однако нынешние светила от науки считают, что сидение на корточках вредно для человеческого организма. И вот какие аргументы они используют.
Что происходит в организме, когда человек сидит на корточках?
Ученые доказывают, что согнутые колени пережимают артерии и вены, по которым циркулирует кровь по всему организму. В результате нарушается кровообращение в нижних конечностях, а сердце начинает учащенно биться в груди, стараясь протолкнуть кровь через пережатые сосуды.
Регулярное сидение на корточках может привести к еще одной проблеме: к боли в суставах, и даже к разрыву хрящей и сухожилий. Да и внутренним органам не поздоровится, ведь возросшее кровяное давление также отражается на их (органов) функционировании. Плохой кровоток кислорода к мышцам вызовет дискомфорт во всем организме.
Болезни и последствия
Медики утверждают, что в результате долговременного нахождения в позе на корточках человек может приобрести себе болезнь, причем не одну. Поэтому лучше отказаться от рискованной позы в виде сидения на корточках.
Альтернативная точка зрения
Но есть и другая точка зрения тех же медиков: некоторые ученые считают, что сидячее положение на корточках, наоборот, положительно влияет на деятельность внутренних органов. А в качестве примера приводят положение человека, который не имел унитазов и естественную нужду справлял, сидя на корточках. И заболеваний никаких не было. А вот как только пересели на унитазы – так и началось: то заболевание кишечника, то мочевого пузыря.
Одним словом, ученый мир вступил в дискуссию. А пока они там себе выясняют – вредно ли сидеть на корточках, или нет – часть жителей Земли сидят на корточках в отхожих местах, а часть уселись на унитазы и считают, что это очень даже удобно.