Воскресенье, 17 октября 2021 года

Несколько советов от диетологов помогут уменьшить калории праздничных блюд

Всем известно, что устоять и не попробовать лакомый кусочек любого праздничного блюда на Новый год никому не удается. Даже те, кто страшно переживает за фигуру, позволяют себе эту слабость. Но, как уверяет известный диетолог и врач Наталья Пугачева, не все так страшно в плане калорий, как кажется на самом деле. Их избыток можно легко «откорректировать».

Селедка под шубой

Именно ее среди всех блюд на новогоднем столе считают страшным врагом фигуры из-за соли, большого количества жиров и быстрых углеводов. Главным виновником является майонез, которым щедро покрывают каждый слой салата. Яйца тоже являются источником холестерина, но если разделить несколько штук на всех гостей, то это будет не так опасно. В шубе есть и преимущества – это овощи (картофель, морковь и лук в сыром виде), а рыба (сельдь, кстати, одна из самых полезных рыб) – это омега-3 и витамин D.

Для того чтобы максимально «снизить вред», можно приготовить майонез самостоятельно из горчицы, растительного или оливкового масла, лимонного сока, яиц, соли и сахара, взбив все миксером. Селедку перед приготовлением салата можно промыть проточной водой, таким образом получится уменьшить количество соли.

Оливье


Единственное, к чему можно придраться в этом традиционном салате, так это колбаса, ее смело можно заменить отварным мясом. Между прочим, изначально оно и являлось главным ингредиентом.

Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их следует варить в кожуре, в малом количестве воды и под закрытой крышкой. Опять же майонез можно не покупать, а приготовить или заменить его соусом из йогурта и горчицы.

Бутерброды

Если есть сильные переживания по поводу фигуры, то масло на бутербродах можно заменить муссом из авокадо или каким-либо овощным паштетом. Надо помнить, что икра имеет большое количество калорий.

Горячие блюда

Самой распространенной ошибкой, когда хозяйки перебарщивают с калориями – это если запекают все под сыром или майонезом. Их можно заменить овощами.

Еще не обязательно все жарить. Отличное горячее блюдо может получиться в фольге или рукаве. К ним подойдут квашеные овощи, которые хорошо влияют на пищеварение.

Напитки

Об алкоголе можно даже не упоминать. Он и калорийный, и вредный. Так что, во всяком случае, лучше не переусердствовать. Следует отказаться от газировки, она слишком сладкая, а пить нужно натуральные соки или морсы.


Выбор редакции


Красота