Воскресенье, 28 ноября 2021 года

Стыд за мужа: психологическая проблема, которая закрывает дорогу к счастливой семейной жизни

Стыдиться можно чего угодно, например, иногда бывает стыдно за поведение мужа. Но это кажется очень странным, когда жены стыдятся хороших черт мужа. Причины такого поведения кроются в психологическом несоответствии поведения выбранного объекта и внутренних требований жены.

Психологи отмечают, что иногда пациентки приходят с очень нелепыми проблемами, которые вызваны стыдом за мужа.

Ниже ростом

Женщина стесняется появляться в обществе с мужчиной ниже ее ростом. Но это странный стыд, потому что еще до свадьбы она видела эту разницу в росте. Если с годами мужчина стал толще или полысел, то это появилось во время совместной жизни. А рост у него изначально был такой. Поэтому, скорее всего, женщина стыдится себя, что не смогла найти лучшего мужа. Этот комплекс мешает быть счастливой с любимым мужем.

Очень красивый


Чаще женщин напрягает неряшливость мужчины. Но есть и такие, которые стыдятся своих аккуратных и всегда идеально одетых мужей. Проблема снова прячется в самой женщины. Скорее всего, в середине кроется понятие, что надежный мужчина должен быть брутальным и во внешнем виде. Тогда он сможет защитить и спасти от беды. Но никто же не утверждает, что красивые и приятные мужчины не могут сделать то же самое. Здесь работает внешний признак защищенности.

Без комплексов

Мужчины могут выполнять работу и другие действия вместе с женой. Готовить еду, смотреть за ребенком, покупать в магазине гигиенические и сексуальные товары без стеснения. Женщина этого стыдится вдвойне, если она не может принять естественную природу своих интересов и потребностей.

Непрестижная работа

В современном мире есть много шансов для успешной карьеры женщины. Она может занимать руководящую должность, а муж тем временем оказывается простой строитель или водитель. И здесь даже уже не учитывается, что он практически получает такую же зарплату, как у жены. Ей стыдно признать его работу, потому что считается, что муж должен являться кормильцем. А его работа как-то не престижно, и ненадежно звучит. У женщины говорит голос страха: а вдруг что-то случится? За какие средства придется жить?

Во всем спрашивает совета

Когда мужчина по поводу всех вопросов спрашивает совета у жены, считается, что он тряпка, ничего сам решить не может. Но двоякая сущность женщины встала бы на дыбы, когда с ней не посоветовались бы. Посоветоваться – это нормальная семейная ситуация. Если женщина хочет, чтобы мужчина сам все решал, то значит, она не может пользоваться своей свободой. Зато потом можно всегда свалить вину на другого.

Повышенная заботливость

Иногда женщина жалуется о повышенной заботе мужчины. Он частично выполняет работу жены, может приготовить и подать кофе, не указывает, когда прийти с вечеринки. Тогда такие действия воспринимаются как проявление слабости. И снова те же самые грабли: слабый – значит не сможет защитить. В этом вопросе женщина должна разобраться сама. Кого и чего она боится, что панически требует защиты.

Надуманный стыд можно побороть, если женщина сможет разобраться в своей боязни к сложившейся обстановке. Нужно просто задать себе вопрос: «Угрожает его поведение мне или моей семье?». И если не будет утвердительного ответа, то нужно забыть про стыд и наслаждаться жизнью.


Выбор редакции


Еда