Понедельник, 26 сентября 2022 года

Чем вредна кипяченая вода для питья

Чем вредна кипяченая вода для питья, представителям СМИ ответили специалисты. Всем прекрасно известно, что организм человека минимум на 70% состоит из жидкости, поэтому пить воду в достаточном количестве – это жизненная необходимость для каждого из нас. Иначе физиологические процессы в организме не смогут протекать в нормальном режиме.

Кипяченая вода не всегда пригодна для питья

Воду, которая течёт по трубам городского водоканала, считают непригодной для употребления в сыром виде. Медики призывают к её обязательному кипячению. Однако существует и другое мнение –  кипячёная вода ещё вреднее сырой. Где кроется правда, разъяснить попытались эксперты.

Однозначного мнения относительно того, какая вода вреднее для употребления, сырая или кипячёная, не существует по сей день. Мнения разделились. С одной стороны, микроорганизмов после кипячения становится, безусловно, в разы меньше, далее – кипячёная вода не такая жёсткая, а также в ней заметно снижается содержание хлора.

Это что касается полезных свойств воды после кипячения. Вся жёсткость воды из-за солей, содержащихся в ней, улетучивается, а сами соли оказываются на дне чайника в виде осадков. Особенно настойчиво эксперты рекомендуют кипятить воду во время жары, потому что в этот период  микроорганизмы в воде размножаются особенно быстро. Но вот на гепатит А и на ботулизм кипячение не повлияет.

В том случае, если вода простояла долго, в ней наверняка снова завелись бактерии. Именно поэтому кипячёную воду без опасений можно пить только после первого кипячения, но не после повторного. Несмотря на то что кипячёная вода мягче сырой, соли в ней содержатся в более плотной концентрации, потому что в процессе кипячения вода частично испарилась.

Чем опасна и вредна кипяченая вода для питья

О пользе водопроводной воды говорить сложно. Причин тому немало – и старые трубы водопровода, и качество самой воды. В колодезной воде, которую принято считать чуть ли не эталоном чистоты, напротив – могут водиться разные паразиты.

Утверждения относительно того, что кипячением можно добиться стерильной чистоты воды, также несправедливы. Например, чтобы избавиться от палочки гепатита в воде кипятить её придётся в течение получаса. С палочкой ботулизма справиться удастся за 15 минут, зато избавиться от её спор можно только после пяти часов процесса кипячения. Но столько воду не кипятят, она просто за это время вся полностью выкипит.

Вредна кипячёная вода ещё и тем, что содержание в ней пестицидов, нитратов, тяжёлых металлов, фенолов и нефтепродуктов не то что не улетучивается – оно становится более концентрированным.

К кипяченой воде для питья добавлять сырую воду крайне не рекомендуется

Некоторые элементы, содержащиеся в сырой воде, из-за кипячения оседают на стенках чайника. Например, это соли, входящие в состав магния и кальция. Кроме того, не следует забывать, что в результате кипячения, а тем более – длительного, объём воды заметно уменьшится, и в воде будет видно наличие осадка.

Хуже всего, когда к воде с осадком снова добавляют сырую воду и кипятят её повторно. Таким образом, вред от тяжёлой воды многократно усиливается. Это очень вредно для здоровья, а потому эксперты настоятельно рекомендуют никогда не добавлять к кипячёной воде некипячёную.

Кипячение воды  не гарантирует 100% очищение от всех вредных компонентов

Говоря о предполагаемой пользе кипячёной воды, мнение многих специалистов оказывается единым: кипячёная вода – это мёртвая вода и никакой пользы от неё для организма нет. Через неё в организм не поступают ни ценные минералы, ни необходимая для него влага.

Если после кипячения вода какое-то время стоит, в неё вновь попадают вредные организмы – то ли со стенок чайника, то ли просто из воздуха. Этого не происходит только в том случае, если вода из-под крана закипела и тут же была разлита по чашкам и её выпили.

Подводя итоги, можно отметить, что кипячение – это вовсе не панацея от всего вредного, что может содержаться в составе водопроводной или колодезной воды.

Говоря о воде полезной для здоровья, своё внимание эксперты рекомендуют обратить не на кипячёную воду, а на ту, что специально очищается. Очищают воду с использованием фильтров, которые продаются сегодня в большом ассортименте. С помощью фильтров из питьевой воды уходят не только тяжёлые металлы, но и хлор, бактерии и другие вредные составляющие.

Есть фильтры-кувшины, а есть фильтры для водопроводной трубы, и тогда из крана будет течь питьевая вода. Вопрос только в том, чтобы фильтры своевременно менять. Можно употреблять в пищу бутилированную воду – она также поступает в продажу уже очищенной и не нанесёт здоровью вреда.

В любом случае, если нет уверенности в пригодности воды, которая доступна для питья, лучше её прокипятить, соблюдая все вышеперечисленные предосторожности. Ведь если сравнивать воду из крана с только что кипячёной, вторая окажется полезнее. Особенно, если перед кипячением вода сутки-двое отстоится. Эксперты единогласно не рекомендуют пить воду из-под крана, а вот правильно кипятить её – значит защитить себя от целого ряда проблем.


Выбор редакции


Еда