Четверг, 9 декабря 2021 года

Поминки умерших: правила и приметы

С обрядом поминок издавна связано множество примет и поверий. Например, во время поминального обеда можно есть только ложками, запрещается пить алкоголь и другие. Большинство людей не задумывается, откуда пошли эти традиции. А они имеют глубокие корни и весьма интересную историю.

Застольные приметы

В старину во времена правления Петра l люди ели только ложками. Вилки считали нечистым инструментом, их отождествляли с чертовыми хвостами и вилами. Кроме того, главным блюдом на поминках является кутья — символ Царствия Небесного. Если ткнуть его острым предметом, то можно потревожить души умерших.

Алкоголь на поминках


Церковные каноны гласят, что поминать умерших алкоголем категорически запрещено. Люди, пережившие клиническую смерть, утверждают, что подобные поминки только усиливают муки усопшего. Ведь алкоголизм — это грех, а потому нельзя просить прощения у Господа за прегрешения и одновременно грешить. В старину также люди не признавали поминок с употреблением спиртных напитков, главное – это молиться за покойного человека и просить о его прощении.

Можно ли забирать еду домой

На поминки принято готовить угощения и раздавать их тем, кто пришел почтить память усопшего. Если после поминального застолья осталась еда, то ее можно забирать домой либо же раздать нуждающимся, выбрасывать ни в коем случае нельзя. С кладбища еду забирать не стоит, лучше оставить ее для животных или для нуждающихся. На поминках ставят потрет покойного и возле него стакан воды, покрытый сверху куском хлеба. Их трогать нельзя, запрещено даже скармливать животным. В противном случае человек или животное может заболеть или даже умереть.

Раздавать угощения на поминках

Издавна на поминках люди раздают сладости. Их можно брать, в этом нет ничего страшного. Запрещается брать только те угощения, что лежат на могилах (исключение составляют нуждающиеся). Не стоит также брать поминальные сладости из рук недоброжелателей, поскольку через конфеты можно навлечь порчу на человека.

Стоит ли беременным ходить на поминки

По приметам, запрещено ходить на кладбище (похороны, поминки) беременным женщинам. Ведь в этот период ее биополе менее защищено, а потому такой поход может негативно отразиться и на здоровье будущего малыша. Впрочем, церковь не запрещает посещать места погребения умерших в «интересном положении», но и не обязывает делать это.


Выбор редакции


Еда