Вторник, 30 ноября 2021 года

Медитативные техники, позволяющие бороться с тревожными мыслями

Никому не приятно ощущать тревогу, и если такое чувство появляется, то хочется как можно поскорее от него избавиться. Во многих случаях они имеют свойство «размножаться», а сделать так, чтобы их вообще не было – невозможно. Поэтому выход один – бороться с беспричинным страхом, и чем скорее, тем лучше.

Сконцентрироваться на дыхании

Надо положить ладони на живот и думать о том, как дышится. Лучше всего считать вдохи и выдохи, при этом жить настоящим моментом, максимально глубже ощущая его. Через 10 секунд должно прийти спокойствие.

Сосредоточиться на ощущениях


Речь идет о том, чтобы обратить внимание на все мелочи, которые происходят с организмом в момент тревоги. Например, «прислушаться» к ногам: удобно ли им стоять. Может быть, звучит странно, но это поможет вернуться в реальность и отвлечет от грустных мыслей.

Проверить себя

Имеется в виду не визит к доктору, а «мысленная диагностика». Она проводится с закрытыми глазами. В таком положении стоит оценить, как чувствует себя нос, уши, глаза, и так необходимо постепенно двигаться вниз. Это следует повторить 2-3 раза. Что-то кардинальное не произойдет, но тревога отойдет это точно.

Представить луч света с небес

Необходимо представить себя на пляже или просто возле окна квартиры ощутить воображаемый луч света, который падает прямо на лицо. Таким образом произойдет эмоциональная перезагрузка.

Мысли о той грусти, что в голове

Максимальное погружение в тревогу и сосредоточенность без страха на ней поможет быстрее побороть негатив.

Поговорить с собой

Надо представить, что внутри есть маленький человечек, так называемый друг, с которым можно поразмышлять о тревоге. Воображаемый друг поможет разобраться во всем и сконцентрироваться на приятных мыслях. Он избавит от тревожных размышлений.


Выбор редакции


Еда