Пятница, 27 мая 2022 года

Как влияет окрас скорлупы куриных яиц на их вкусовые качества

В продаже находятся яйца с разной по цвету скорлупой. Покупатели задумываются, в чем может быть разница, и как это отражается на вкусовых качествах продукта. Предрассудки, что яйца в коричневой скорлупе вкуснее, не отвечают действительности.

Некоторые люди утверждают, что яйца с коричневой скорлупой намного полезнее и вкуснее, чем с белой скорлупой. Но лабораторные исследования доказывают, что разницы нет никакой. Цвет яйца никак не влияет на химический состав продукта.

Цвет скорлупы яйца зависит только от породы кур, поэтому что генетически у них заложено, то они и воспроизводят. Ни цвет оперения кур, ни их принадлежность к домашнему хозяйству не повлияет на изменение окраса скорлупы. Если в породе кур доминантным является цвет оперения белый, черный, голубой, рябой, тем не менее все они несут коричневые яйца. Отличаться могут только небольшим оттенком: от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

На цвет скорлупы влияет и пигмент протопорфирин, который окрашивает яйцо при его прохождении по яйцеводу. Когда оно задерживается чуть дольше в нем, то получается окрас скорлупы насыщеннее. Вещество, которое окрашивает яйца, является составляющей частью гемоглобина.

В домашнем хозяйстве держали разноцветных кур, которые в основном несли яйца с коричневой скорлупой. Поэтому на прилавках магазинов такие яйца инстинктивно вызывают доверие, ассоциируя их с деревней. А значит с домашним уходом, в котором меньше химических добавок. Последние в свою очередь могут влиять на вкусовые качества яйца. Переизбыток витаминов или вещества, которое дает возможность производить курам больше яиц, ухудшает вкус яйца. Желток при этом приобретает неестественный розоватый оттенок.

При выборе яйца лучше ориентироваться на его свежесть и целостность скорлупы. Через трещины в скорлупе могут попадать болезнетворные микробы в середину яйца, если куры больные. Свежесть легко определить по матовой скорлупе яйца. У яиц с долгим хранением она становится глянцевой.

Бледный желток у яйца не говорит о том, что яйцо плохое. Просто куры получали корм, в котором мало желтого пигмента. От травы или травяной муки, а также кукурузы окрас желтка будет ярко-желтым. Поэтому, когда в деревнях куры имеют возможность пастись на траве, у них такие яркие желтки. А производителям птицефабрик приходится это восполнять витаминами и комплексными добавками.


Выбор редакции


Еда